Как бороться с аппетитом

Психологи утверждают, что лишь 20% худеющих добиваются видимых результатов, а остальные 80% сдаются на 2-3 дне «сидения» на диете. Решение сбросить лишние килограммы ослабевает день ото дня, особенно при виде моря соблазнов — пирожных со сливочным кремом или сладких оладушек со сметанкой. При виде этих лакомств мы  либо посылаем эту диету далеко в горы, либо думаем: «А не отложить ли свою диету до понедельника?»

Те, кто не может выдержать ограничения в еде, предусмотренные диетой, могут попробовать следующие способы.

  • Каждый раз вы ругаете себя за то, что съели слишком много?  Как справиться с этой проблемой? Диетологи советуют выпивать стакан минеральной воды или томатного сока непосредственно перед едой. Это позволит вам съесть на целую треть меньше привычного.
  • Никогда не ешьте из большой тарелки. Вместо широкой салатницы используйте маленькое блюдечко, тогда порция будет казаться больше. Обман зрения усилит посуда голубого цвета. Как ни странно, но яркие оттенки возбуждают аппетит. Надо убеждать себя в том, что есть надо меньше.
  • Вкусовые рецепторы раздражают различные специи и приправы. Они же обостряют чувство голода. Поэтому необходимо на первых порах сократить количество потребляемых пряностей и приправ, а затем и вовсе отказаться от них!
  • Пережевывайте пищу медленно и тщательно. Желательно делать это за кухонным столом, а не перед телевизором с кроссвордом или журналом в руках. Покидать стол с яствами следует с легким чувством голода. Даже после плотного обеда механизм, отвечающий за насыщение, срабатывает лишь через 20-30 минут.
  • Помните, как мама в детстве запрещала вам есть сладкое перед едой? Потому что углеводы, содержащиеся в лакомстве, быстро проникают в организм и притупляют чувство голода. Поэтому смело порадуйте себя небольшой порцией сладкого перед приемом пищи.
  • А не попробовать ли сложную сервировку каждого обеда или ужина? Рекомендуем столовое серебро — посуда, приборы должны настроить вас на неспешный прием пищи, так что вы сможете получить еще и эстетическое наслаждение от такой трапезы.

Наиболее разумным считается прием пищи, 80% которой приходится на завтрак и обед. Для того чтобы съеденного за завтраком хватило как можно дольше, обманите свой желудок, предложив ему вместо привычного чая с печеньем проросшие зерна злаков.

Они богаты витамином В, который предотвращает отложение жира. Ваш желудок будет занят работой — злаки перевариваются долго. На обед съешьте овощной салат, богатый клетчаткой, которая, как известно, выводит из организма холестерин.

Ужин должен быть легким. Если вы не можете заснуть на голодный желудок, сделайте небольшую зарядку — она отвлечет вас от еды, или почистите зубы — сработает психологическая установка «зубы моют после еды». Если и эти методы окажутся неэффективными, выпейте чашку теплого чая.

Суточный прием пищи можно разделить не на 3, а на 5 этапов. При этом пища должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество углеводов, жиров и клетчатки. В качестве полноценного блюда считаются яблоки, которые нужно есть с косточками (они содержат суточную норму йода), стакан кефира и нежирный йогурт.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Как бороться с аппетитом”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте