История талассотерапии

Термин «талассотерапия» (лечение морем) ввел немецкий врач Фридрих Вильгельм фон Халем в 18 веке. Примерно в то же время английский физиолог Ричард Рассел опубликовал книгу о целебных силах морской воды. С тех пор врачи часто стали прописывать своим пациентам морские купания в качестве дополнительной терапии. В наше время на основе морской воды существует ряд лекарств, которые применяются в основном в лор-практике.

В тот же 18 век впервые появился спрос на услуги учителей плавания, ведь до этого плавать умели преимущественно одни моряки. С тех пор Европа массово училась плавать. И появившиеся чуть больше века назад первые цельные купальные костюмы способствовали развитию моды на плавание. А первые морские курорты возникли только в 19 столетии.

О пользе морской воды знал еще Гиппократ. Он предлагал применять ее для заживления ран, трещин и синяков, а также для лечения чесотки и лишаев. Морские купания прописывал всем, кто страдал нервными болезнями и болями в суставах. Паром от морской воды Гиппократ рекомендовал лечить головную боль, а саму воду (при приеме внутрь) использовать как слабительное средство. Поэтому, морская вода очень хорошо влияет на организм, и при купании, и при вдыхании морского воздуха рядом с морем, в котором вода существует в виде ионов.

Однако следует помнить, что море и солнце могут быть нежелательными для больных с сердечными заболеваниями, гипертоников, онкобольных и людей, страдающих инфекционными заболеваниями, аллергией на йод, а также некоторыми кожными и особенно грибковыми болезнями. При гиперфункции щитовидной железы отдых на морских курортах также не рекомендован.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “История талассотерапии”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте