Гомеопатия – «лечение подобного подобным»

Гомеопатия — это метод лечения, который заключается в применении препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Основоположник и автор термина лечения «подобного подобным» — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэл Ганеман.

Современная медицина очень скептически относится к гомеопатии, так как обоснование гомеопатического принципа лечения не соответствует научным представлениям о жизнедеятельности здорового и больного организма. Кроме того, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения никогда не подвергались полноценной проверке, а немногие осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо. Более того, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний.      

Можно сказать, что метод гомеопатии издавна используется в медицине и в конкретных случаях является мощным орудием в борьбе с заболеваниями. Например, идея вакцинации похожа на принцип «подобия». Но многие гомеопаты не считают, что вакцинация близка к гомеопатии, полагая её весьма опасной процедурой, отдалённые последствия которой вызывают многие серьёзные заболевания.  Несмотря на определённые практические успехи гомеопатии, она в настоящее время переживает серьёзный кризис. Это вызвано, во-первых, тем, что большинство рациональных элементов гомеопатии естественным образом стали частью современной медицины (та же вакцинация). Во-вторых, значительная часть результативных эффектов от применения методов гомеопатии (не признаваемых официальной медициной), может быть объяснена плацебо — эффектом и неосознанным внушением со стороны обычно очень внимательного к пациенту врача-гомеопата. Кроме того, идеологию гомеопатии взяли на вооружение и многочисленные шарлатаны от медицины, понимающие, что психотерапевтического эффекта от гомеопатии в сочетании с индивидуальным внушением часто вполне достаточно для излечения, или хотя бы для временной кажущейся компенсации множества проблем здоровья.

Современным средством для проверки всех утверждений ортодоксальной и классической, народной и нетрадиционной медицины является доказательная медицина. К сожалению, большое число существующих клинических испытаний по гомеопатическим препаратам проводятся не в соответствии с международными стандартами доказательной медицины. При этом чем менее доказательны исследования, тем выше вероятность подтверждения эффективности гомеопатического средства и наоборот — чем вернее испытание, тем менее вероятно, что эффект превзойдет плацебо.


Метки: , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Гомеопатия – «лечение подобного подобным»”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте