Обращение к психологу – стоит ли?

В  российском обществе, в отличие от Европы, необходимость грамотной и профессиональной помощи при появлении психологических  проблем остается неосознанной в должной мере. Если  расспросить россиян, то большинство из них скажет, что со всеми несчастьями они справятся одной только силой воли или обратятся за советом к друзьям и близким. С точки зрения психологов, это в корне неверно.

Никого не нужно убеждать в том, что когда болит сердце, надо проводить правильную диагностику и грамотное лечение. И то, обычно человек идет к врачу, когда заболит так, что и думать ни о чем не хочется или его повезут к нему уже на скорой помощи.

Точно также происходит и при психических проблемах. Психика – наиболее важная и ответственная часть нашего организма, и в тоже время – наименее изученная. Можно ли вмешиваться в ее работу самолечением или дружескими советами?

Воздействие на нее, терапевтические манипуляции с нею можно доверить только профессионально подготовленным специалистам в области психологии или психиатрии, а консультация психотерапевта — наиболее правильный метод воздействия.

Зигмунд Фрейд когда-то сказал, что здоровый человек  – это тот, кто  может любить и работать, подчеркнув тем самым важность и  физических, и психических аспектов нашего здоровья.

Психологические расстройства, которые специалисты в психологии считают эпидемий нашего времени, имеют общий корень – беспокойная городская жизнь, вечная нехватка времени, эмоциональное напряжение. Эта жизнь  противоестественна и не соответствует ни биологическим, ни психологическим ритмам нашего организма, подвергая его большим перегрузкам.

Другой большой проблемой нынешнего века эксперты в психологии считают эмоциональную безграмотность. Нынешнее развитие технологий зашло так далеко, что вот-вот приведет человека к освоению других планет. Но в  понимании и контроле своих эмоций люди остаются по-прежнему на чуть ли не первобытном уровне.

Ошибкой многих является неумение оценить важность и нужность психологической помощи. В этом все еще сказывается многолетняя нехватка информации о психологии и психологах, ведь первые дипломированные профессионалы в этой области появились у нас в стране всего пару десятков лет назад.

Психологическая помощь нужна всегда, когда состояние человека заставляет его страдать: помимо эмоциональных расстройств появляются и другие симптомы — потеря аппетита, снижение концентрации внимания, потеря энергии, инициативы, интересов в жизни, нарушения сна.

Ранения души  надо лечить. Чтобы восстановить потерянное душевное равновесие, очень важно внимательно и вовремя проанализировать свое состояние и подумать об обращении к психологу и получении профессиональной помощи.

Смотрите также:

Брак и секс

Этические принципы в психотерапии

Преодолеваем трудности общения

Как справиться с гневом

Психологические тесты: правда или вымысел?


Метки: , ,

Один комментарий к записи “Обращение к психологу – стоит ли?”

Записи по теме:
Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте