Естественное восстановление органов и тканей

Всем нам известен процесс регенерации (восстановления) из курса школьной биологии. Это процесс представляет собой восстановление поврежденных органов и тканей. Некоторые земноводные способны восстанавливать более крупные отделы своего тела, конечности и даже органы. Изучая процессы регенерации в разных органах и тканях, ученые из института Филадельфии пришли к выводу, что, теоретически, человек также способен восстанавливать утраченные части тела.

Давно известно, что некоторые земноводные способны регенерировать утраченные хвосты, конечности, челюсти, у них восстанавливается поврежденное сердце, глазные ткани и даже спинной мозг. Ученые смогли обнаружить, что человек тоже мог бы восстанавливать части тела. Однако такая возможность заблокирована особым геном с кодировкой «R21». У человека этот ген препятствует делению клеток, что не позволяет им перерождаться в клетки злокачественных опухолей.

Специалисты провели опыты на лабораторных грызунах. При отключении гена R21 на раневых поверхностях у них начали появляться бластемы (вторично «новорожденные» клетки), что приводило в итоге к регенерации поврежденных тканей. После регенерации на месте ран остались рубцы.

Ученые считают, что это важное открытие, которое станет основой для разработки методики отключения гена локально и восстановления частей тела и органов у человека. Предполагается, что новый мочевой пузырь у человека может вырасти за 6 недель.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Естественное восстановление органов и тканей”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте