Эмоции и здоровье

Уже давно известно,  что отрицательные эмоции, такие как тоска, грусть, излишнее беспокойство сказываются на здоровье сердца, кожи и делают людей более восприимчивыми к различным заболеваниям. Исследования последних лет в кардиологии и психологии документально подтверждают эти факты.

Здоровье человека — это комплекс биологических, психологических и социальных факторов. Все более очевидным становится мнение экспертов в психологии о том, что наши эмоции прямо влияют на наше здоровье. Положительные эмоции, такие как, например, оптимизм, помогают противостоять трудностям жизни и облегчают выздоровление от заболеваний. Негативные эмоции, такие как тревога и стресс, могут сделать человека беззащитным перед жизненными  проблемами. Во многих исследованиях доказано, что стресс может быть причиной сердечных приступов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время негативных стресса в организме человека производится большое количество гормонов (кортизола, адреналина), которые вызывают повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, изменение свертываемости крови и др. Эти негативные эмоции, если они продолжаются длительное время, могут вызвать сбой в работе иммунной системе и обмене веществ, что приводит к ухудшению здоровья.

Идея о том, что состояние духа влияет на состояние тела, нашла свое подтверждение в результатах исследования, проведенного Институтом Психичесого здоровья из Дельфланда (Нидерланды). В ходе его выснилось, что мужчины с оптимистическим характером имеют меньший риск смерти  от сердечно-сосудистых заболеваний. А у пессимистов вероятность смерти от сердечного приступа почти в два раза больше. Почему так происходит, медицина точно ответить не может.  Отчасти, это  связано с тем, что пессимисты меньше обращают внимание на свое здоровье и реже бывают на приеме у врачей.

По данным кардиологии, у более счастливых людей снижен уровень фибриногена — субстанции, участвующей в процесах свертываемости крови и увеличивающей вероятность тромба и инфаркта миокарда.

В других экспериментах удалось установить, что люди, которые активно выражат свои эмоции в стрессовых ситуациях и  используют при этом мимику лица, гораздо меньше подвержены негативным воздействиям стресса — подъему артериального давления или интенсивному выбросу в кровь гормонов стресса, по сравнению с теми, кто пытается остаться в трудную минуту спокойным и невозмутимым. Специалисты  все больше убеждаются в том, что лечение больных, особенно с сердечно-сосудистыми проблемами, должно проводиться еще и с учетом аспектов психологии – их реагирования на болезнь и личностных особенностей.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Эмоции и здоровье”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте