https://www.high-endrolex.com/1

Усталость и сонливость: неочевидные признаки нехватки йода в организме

Йод требуется организму в очень маленьких количествах – всего 150 мкг в сутки. Нехватка этого микроэлемента может привести к достаточно серьезным последствиям.

«Организм неспособен синтезировать йод самостоятельно, а может только получать его с пищей. Он содержится в морской рыбе, водорослях, морепродуктах, а также в йодированной соли, которую Всемирная организация здравоохранения советует использовать вместо обычной при приготовлении любых блюд», — поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

Щитовидная железа использует йод для синтеза гормонов, влияющих на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также участвующих в других процессах. В том случае, если йода организму не хватает, щитовидная железа начинает работать активнее, пытаясь компенсировать недостаток синтезируемых гормонов, из-за чего она увеличивается в размерах. В некоторых случаях это увеличение можно заметить невооруженным глазом.

Однако далеко не всегда дефицит йода дает о себе знать очевидными симптомами – признаки нехватки могут быть и неспецифичными. Это усталость, быстрая утомляемость, падение иммунитета, снижение памяти и производительности, сложности при выполнении даже простых и привычных задач, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, набор веса.

При подозрении на нехватку йода и дисфункцию щитовидной железы, целесообразно сдать анализы на гормоны этой железы – Тироксин свободный (Т4), Трийодтиронин свободный (Т3), а также тиреотропный гормон (ТТГ), выработкой которого занимается гипофиз. Не лишним будет и ультразвуковое исследование щитовидной железы.

«Йодирование соли – самый простой способ получить йод в нужном количестве, ее добавление при приготовлении привычных блюд решает проблему йододефицита. Важно не забывать о том, что соль с пометкой морская вовсе необязательно будет обогащена йодом – при производстве значительная часть микроэлемента испаряется, а потому для обеспечения организма йодом потребуется съесть несколько десятков или даже сотен грамм морской соли»,- добавляет Ольга Малиновская.

Некоторым людям из-за проблем с сердцем приходится ограничивать потребление соли. В этом случае решением станет обогащение рациона продуктами, в которых есть йод. Это не только рыба и морепродукты, но также некоторые фрукты и ягоды, например клюква и фейхоа. Йод улетучивается при хранении, а также при кулинарной обработке – это нужно учитывать при планировании меню.

Самостоятельно назначать себе добавки с йодом, а тем более лекарственные препараты, не стоит – этим должен заниматься специалист, который знаком с анамнезом, результатами анализов и обследований.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Усталость и сонливость: неочевидные признаки нехватки йода в организме”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте