https://www.high-endrolex.com/1

Бронхиальная астма: какие обследования нужно пройти, чтобы поставить диагноз

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы. Из-за воспаления, вызванного чрезмерной реакцией на раздражители, воздух с трудом проходит по дыхательным путям, что и вызывает появление характерных для заболевания симптомов: кашля, одышки, свиста при дыхании. Во время обострения болезни человек порой и вовсе не может сделать вдох.

«Бронхиальная астма часто начинается в детском или подростковом возрасте, но дебютировать она может и у взрослых. Нередко оказывается, что появление симптомов болезни у взрослых – рецидив астмы, впервые давшей о себе знать в детском возрасте. Случается, что в детском возрасте симптомы проходят сами собой, что оказывается ни чем иным, как очень долгой ремиссией, через много лет заканчивающейся обострением болезни» — говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

Астма часто связана с аллергией, но может иметь и другую природу. Например, бывает профессиональная астма, развивающаяся у людей, чья работа связана с вдыханием раздражающей дыхательные пути пыли разного происхождения.

Игнорировать симптомы астмы не стоит, а распространенное мнение, что астма у детей пройдет самостоятельно – ошибочно. «Перерастают» астму далеко не все, а лишь 3 из 4 маленьких пациентов.

Смертельные случаи при этой болезни сейчас достаточно редки, но некупированная астма серьезно снижает качество жизни, мешая выполнять привычные дела. Предотвратить это возможно, вовремя обратившись к врачу за диагностикой и назначением необходимой терапии.

«Диагноз ставится после общения с врачом и сбора анамнеза, а также получения результатов ряда обследований и исследований. Среди них – результаты анализа на общий иммуноглобулин Е, концентрация которого оценивается при аллергических заболеваниях, уровень специфических иммуноглобулинов к аллергенам, а также данные спирографии и лабораторного исследования мокроты. При необходимости могут быть назначены другие обследования», — добавляет Ольга Малиновская.

Сегодня при терапии бронхиальной астмы используются ингаляционные препараты. Одни предназначены для базисной терапии и применяются даже в ситуациях, когда нет симптомов, другие же являются средствами «скорой помощи» — они за несколько минут расширяют бронхи, позволяя сделать вдох. Потребность в них возникает нерегулярно, а учащение приступов – сигнал, что терапию нужно скорректировать.

Бронхиальную астму в наши дни можно взять под контроль, а ингаляционные средства стали доступными и удобными. Люди с контролируемой формой заболевания сегодня могут заниматься спортом и вообще вести активный образ жизни, однако все это реально лишь в том случае, если пациент получает необходимую и правильно подобранную терапию.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Бронхиальная астма: какие обследования нужно пройти, чтобы поставить диагноз”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте