https://www.high-endrolex.com/1

Хранитель железа: кому и когда надо сдавать анализ на ферритин

Мы часто слышим об анемии – состоянии, при котором организму не хватает железа. Нехватка железа приводит к нарушению переноса кислорода – ткани и органы получают его недостаточно, из-за чего начинают функционировать недостаточно хорошо.

«Железо входит в состав гемоглобина, основного компонента эритроцитов – клеток, участвующих в транспорте кислорода. Железо наш организм получает из пищи. Его может стать меньше по разным причинам, например, из-за строгой диеты, потери крови, проблем с усвоением этого микроэлемента. Нехватка железа характерна и для беременных женщин, ведь во время вынашивания ребенка объем крови увеличивается, а содержание в нем железа остается прежним», — поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

При анемии человек испытывает сильную слабость, быстро устает, кожа становится бледной, голова кружится, сердце сильно бьется, появляются головные и мышечные боли. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие анемии, сперва может быть назначен общий анализ крови, одним из показателей в котором является концентрация гемоглобина.

Важно, однако, помнить, что железо может быть низким даже в том случае, если показатели гемоглобина в норме. Для точного определения причин назначают и другие анализы, в том числе анализ на ферритин.

«Ферритин – это железосодержащий белок. Если его показатели в норме, это значит, что у организма достаточно железа для производства гемоглобина. Ферритин хранит железо «про запас», а снижение его концентрации – тревожный знак, указывающий на то, что запасы железа истощены. Если не принять меры по восстановлению этого показателя, человек может столкнуться с железодефицитной анемией в ближайшем будущем», — поясняет Ольга Малиновская.

Сдавать анализ на ферритин без показаний всем и каждому не нужно, но в некоторых случаях оценить этот показатель стоит. Нелишним будет сдать кровь на ферритин

  • беременным женщинам и тем, кто находится на этапе планирования;
  • пациентам, отмечающим характерные для анемии симптомы – усталость, слабость, бледность;
  • людям, придерживающимся строгой диеты по медицинским или другим показаниям;
  • тем, кто перенес кровопотерю.

Важно помнить, что анализ на ферритин нельзя сдавать во время острого заболевания. Этот белок повышается при ответе иммунитета на любое воспаление и в этой ситуации не может быть показателем запасов железа.

Для повышения концентрации железа и уровня ферритина врач может назначить прием препаратов с этим микроэлементом, а также специальную диету. Важно включать в свой рацион мясо и субпродукты, птицу, морепродукты, орехи, семечки, шпинат, брокколи, листовые салаты. Для лучшего усвоения их лучше сочетать с витамином С.

Продукты с железом лучше не сочетать с молоком, алкоголем, чаем и кофе, в которых присутствуют вещества таннины – их присутствие будет мешать всасыванию железа.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Хранитель железа: кому и когда надо сдавать анализ на ферритин”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте