https://www.high-endrolex.com/1

РНО завершит филармонический сезон шедеврами Прокофьева и Чайковского

Концертный сезон в столице Российский национальный оркестр завершит 26 июня в филармоническом Зале имени Чайковского. Прозвучит русская программа из признанных шедевров отечественных классиков – Сергея Прокофьева и Петра Ильича Чайковского. В этот вечер художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Рудин выступит в двух привычных ипостасях – как солист, исполнив виртуозную солирующую партию виолончели в «Вариациях на тему рококо», и как дирижер, представив собственные интерпретации популярнейших классических опусов.

Вечер откроют избранные фрагменты из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Еще до легендарной постановки Леонида Лавровского в Кировском театре автор создал две оркестровые сюиты, позже была написана и третья. С тех пор музыка балета звучит в исполнении ведущих симфонических оркестров в лучших залах мира, пользуясь неизменным успехом у публики.

Продолжат концерт сочинения Петра Ильича Чайковского. «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром – одно из самых светлых и жизнеутверждающих опусов русского классика. Борис Асафьев так охарактеризовал вариации: «В них звучит обаяние приветливо встречающей мир души композитора, а чарование звучности ласково окутывает волю, как плющ ствол дерева, и заставляет ее подчиниться нежно и томно реющим вокруг звуковым видениям-образам. И здесь виртуозность склоняется перед простотой задушевности и поэзией звучания».

Кульминацией и завершением программы станет драматическая Пятая симфония. Чайковский написал ее в 1888 году, посвятив сочинение своей покровительнице Надежде фон Мекк. В этой симфонии автор вновь, как и в Четвертой симфонии, обращается к волнующей его теме жизни и смерти, размышляет о мучительной борьбе человека с силами Судьбы, неумолимого рока. В Пятой симфонии трагический исход этой битвы еще не предрешен. Советский музыковед Юрий Келдыш так характеризовал финал симфонии: «…путем преодоления и внутренней борьбы приходит композитор к победе над самим собой, над своими сомнениями, душевным разладом и смятенностью чувств».


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “РНО завершит филармонический сезон шедеврами Прокофьева и Чайковского”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте