https://www.high-endrolex.com/1

Пушкин — за полмиллиона рублей

В «Литфонде» пройдут торги, приуроченные ко дню основания Северной столицы.

23 мая Аукционный дом «Литфонд» проведет большие торги в Санкт-Петербурге, на которых будет представлено свыше 500 лотов. В первую сессию, приуроченную ко дню основания Северной столицы, вошли редкие книги, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и графика, связанные с историей «града Петрова».

Например, одним из топ-лотов начального раздела живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков стала гравюра Михаила Махаева «Эрмитаж в имении А.П. Бестужева-Рюмина на Каменном острове» (середина XVIII в.), запечатлевшая утраченный памятник архитектуры в резиденции всесильного канцлера императрицы Елизаветы Петровны. Лидирующая ставка за гравюру на момент релиза составляет 40 000 рублей.

Не менее интересны гравюра Франсуа-Дени Нее с изображением старого Гостиного двора на Васильевском острове (конец XVIII в.) и литография Карла Беггрова «Триумфальные ворота на Петергофской дороге» (1820-е гг). Пейзажи Ленинграда представлены эстампами и живописными работами Николая Павлова, Дмитрия Митрохина, Милицы Чарнецкой, Анатолия Маслова, Александра Флоренского и других отечественных художников XX столетия. Лидирующая ставка за «Триумфальные ворота …» составляет 20 000 рублей.

Символично, что ко дню основания города на Неве также заявлено на торги юбилейное издание о знаменитом петербургском театре «Сто лет. Александринский театр — театр Госдрамы. 1832 — 1932». Книга была подготовлена Дирекцией государственных художественных театров в 1932 году в Ленинграде к столетию знаменитого театра. Оформлена в издательский коленкоровый переплет с золотым тиснением. Особую ценность изданию придает богатый иллюстрированный материал, в подготовке которого участвовали видные художники — Леонид Хижинский, Николай Алексеев и Мирон Шерлинг. Стартовая ставка за памятный экземпляр об Александринке 4 000 рублей.

Мемориальный Пушкин и четвертая книга Маяковского

Редкий аукцион «Литфонда» обходится без культовых русских авторов, не станут исключением и торги, приуроченные ко дню основания культурной столицы. Библиофилов порадует присутствие в каталоге единственной работы Александра Пушкина как историка, изданной при его жизни «История пугачевского бунта в двух частях (Санкт-Петербург, Тип. II Отд. Собств. Е.И.В. канцелярии, 1834 г.). Известно, что Пушкин начал работать над своей историей Пугачева в конце 1831-го года, когда получил доступ к государственным архивам для работы над историей Петра.

Уже через два года, в декабре 1833, писатель представил готовую работу Николаю I, чтобы тот дал разрешение к печати. Исторический труд успешно прошел царскую цензуру, но только спустя еще один год вышел в свет. Издание, по всей видимости, успехом у читателей не пользовалось, поскольку после смерти поэта в его квартире было найдено 1750 экземпляров непроданной «Истории пугачевского бунта».

Так что большинство из существующих экземпляров можно считать мемориальными, ведь Пушкин имел к ним непосредственное отношение — буквально держал их в своих руках. Стартовая ставка за мемориальный труд великого поэта назначена 500 000 рублей.

Порадует коллекционеров и одно из наиболее редко встречаемых прижизненных изданий Владимира Маяковского — его четвертая книга «Флейта-позвоночник. Лиле Юрьевне Б.» (Пг.: Взял, 1916 г.). Поэма посвящена возлюбленной поэта Лиле Брик и написана как раз в момент бурного развития их романа. В тексте присутствуют пропуски цензурного характера и почти нет знаков препинания, кроме восклицательных знаков. На одном из прошлых аукционов в «Литфонде» книга ушла за 150 000 рублей. Стартовая ставка на предстоящих указана 80 000 рублей.

Первые публикации Ерофеева и Бродского

Не оставит равнодушными ценителей поэма «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева (1973 г.), опубликованная впервые в альманахе «Ами» (№ 3, Иерусалим), который вышел тиражом 300 экземпляров. К изданию прилагаются два листа газеты «Ex Libris НГ» со статьей об авторе Ерофееве. Примечательна сама история, связанная с выходом в свет его поэмы. Так, в феврале 1971 года физик Борис Цукерман, получив разрешение на выезд в Израиль, вывез также и микропленку машинописного текста поэмы «Москва — Петушки» в Иерусалим. Средства на печатание трех сотен экземпляров журнала выделила крошечная Либеральная партия Израиля, убедив ее функционеров в том, что произведение советского поэта привлечет голоса «русских» избирателей. Через месяц эта партия развалилась, но поэма Ерофеева уже обрела мировой статус. Стартовая ставка за исторический экземпляр 8 000 рублей.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Пушкин — за полмиллиона рублей”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте