https://www.high-endrolex.com/1

Эксперты Ленского клуба назвали политику Владимира Путина по развитию Дальнего Востока ключевым фактором успехов Якутии

Тему оценки экспертами достижений Якутии на кругом столе поднял политолог, основатель и руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов. По его словам, мониторинг обсуждаемых в связи с республикой тем позволил выделить семь основных направлений: промышленное развитие республики; СВО и то, как регион поддерживает спецоперацию; креативные индустрии; коммуникативные практики якутских властей (прямые линии, личное общение с людьми и так далее); политический расклад в регионе; инфраструктурные проекты; внешнеэкономические связи и взаимодействие Якутии с Китаем. Но важнее то, что эксперты не обсуждали, считает Старовойтов. Это межнациональные конфликты; политические конфликты; сбои в коммунальной инфраструктуре; протесты против федеральных инициатив и выступления руководства региона против федеральной власти. «Это очень показательно, что этих проблем удалось Якутии избежать, и что там спокойно реализуют проекты, не заходя за красные линии. В целом я бы рассматривал республику как пример здоровых отношений между регионом и федеральным центром. При этом Якутия является своего рода донором общефедеральной стабильности – регион вносит существенный вклад в проекты, которые двигают Россию вперед, стабилизируют социально-политическую ситуацию и позволяют стране опираться на экономические возможности регионов», – резюмировал Старовойтов.

Доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что региону удалось воспользоваться всеми преференциями, которые федеральный центр и политика президента Путина дали Дальнему Востоку, о чем говорят цифры экономического роста и проекты, которые реализуют в регионе. «Якутск – это лучший город на вечной мерзлоте, что условия жизни там суровые. Все решения там принимаются через преодоление – больших расстояний, расселенности, немыслимых холодов… Всё это диктует необходимость дальнейшего инфраструктурного развития, минерально-ресурсного развития и, конечно, человеческого капитала», – рассуждает эксперт. И со всеми этими вызовами Якутии при поддержке федерального центра удается справляться. «Не знаю, как это удается, но всё говорит о том, что в отношении региона ведется действительно правильная политика», – резюмировал Климанов.

Модератор круглого стола, директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что практически все участники говорили про социально-экономические достижения Якутии через призму дальневосточной политики президента. Кислицина отметила, что Владимир Путин рассматривает развитие регионов Дальнего Востока как абсолютный приоритет. Создание современной инфраструктуры, приток инвестиций, особые меры социальной поддержки для жителей — конкретные результаты президентского курса по развитию дальневосточных субъектов РФ.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Эксперты Ленского клуба назвали политику Владимира Путина по развитию Дальнего Востока ключевым фактором успехов Якутии”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте