https://www.high-endrolex.com/1

Эксперты Ленского клуба назвали политику Владимира Путина по развитию Дальнего Востока ключевым фактором успехов Якутии

Позиция Якутии, как стало известно на заседании Ленского клуба, привела к тому, что на федеральном уровне пересмотрели стратегию геологоразведки. Об этом рассказал вице-президент «Росгеологии» Максим Мейер. Он напомнил, что в марте 2023 г. президент Путин подписал разработанный совместно с властями республики документ об активизации геологоразведочных работ на территории Якутии. Открытие в рамках реализации этого документа крупных угольного, алмазного и графитового месторождений, по мнению Мейера, подтолкнуло правительство РФ к пересмотру федеральной стратегии разведки, которая изначально предполагала, что к 2035 г. государство полностью откажется от финансирования этих работ, с тем, чтобы эти расходы взяли на себя исключительно недропользователи. Такой подход, по словам Мейера, мог бы привести к тому, что «многие необходимые стране минералы остались бы вне поля зрения». Успешный опыт Якутии убедил кабмин от этой стратегии отказаться, и сейчас там разрабатывают новый документ, в котором республика рассматривается как территория, содержащая «огромное количество природных ресурсов, которых нет в других регионах». «В частности, там большие запасы марганца, которого в европейской части страны почти нет, олова, вольфрама, алмазов и бентонитов, которые республика могла бы добывать и вносить вклад в экономический рост нашего государства», – уточнил Мейер.

Участники круглого стола обратили внимание, что Якутия успешно противостояла не только санкциям Запада, но и попыткам внести раскол в общественное сознание. «Общая задача защиты суверенитета проходит красной линией через образование, сохранение духовно-нравственных ценностей», – заявил участник круглого стола, политолог, член ОП РФ Александр Асафов. Он высказал мнение, что именно на Дальнем Востоке приоритеты патриотического воспитания, озвученные президентом, получили «совершенно иное звучание», и многие инициативы, которые в дальневосточных регионах уже прижились, до остальных субъектов РФ дошли только сейчас. «Совершенно точно на патриотическое воспитание работает создание кинокластера, продукцию которого не смотрели только единицы», – добавил он. Этот опыт собираются копировать в других регионах, добавил Асафов. «Семена, посеянные в Якутии, прорастают на всю Россию», – заключил политолог.

Тему продолжил руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. «Традиционные ценности – это и есть суверенитет. Не может быть суверенитета там, где нет своих традиций, а есть чужие. Поэтому главный инструмент, который используют наши западные коллеги, пытаясь захватить мир – это подмена ценностей. И здесь Дальний Восток в целом и Якутия в особенности стоят в первом ряду на защите наших ценностей», – заявил эксперт. Создавать новые ценности на этой территории нет необходимости, но нужны огромные усилия для сохранения существующих. И здесь главное жить в соответствии с этими ценностями, что в Якутии удается. «Самый большой успех состоит в том, что между реальностью и тем, что считается правильным, нет зазора», – сказал Журавлёв.

Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ Александр Панин обратил внимание, что Якутия вошла в число регионов, которые конкурируют за людей, занимаясь не только развитием экономики и социальной сферы, но и пространственным развитием. «Там есть хороший пример с мастер-планом Якутска, а скоро будет принят мастер-план Тикси и Найбы. Мне кажется, что основной секрет этого мастер-планирования состоит в том, что все проекты, которые сегодня обсуждали, можно положить на карту – ты видишь, где их будут реализовывать. Еще мне нравится, что фокус осмысления среды наводится не только на крупные города, но и села республики», – поделился своими наблюдениями участник Ленского клуба.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Эксперты Ленского клуба назвали политику Владимира Путина по развитию Дальнего Востока ключевым фактором успехов Якутии”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте