Куда шагнуло ЭКО

Стало возможным лечить больную яйцеклетку у женщины в тех случаях, когда нет хромосомных нарушений, но есть патология других клеточных структур – цитоплазмы, митохондрий, которые дают питание эмбриону в первые дни его развития. В таких ситуациях стало возможным перенести ядро оплодотворённой яйцеклетки, несущее генетическую информацию обоих супругов, в клетку молодой здоровой женщины, у которой предварительно убрали собственное ядро. Такая обезъядерная яйцеклетка не передаёт свою генетическую информацию, а даёт только питание.

Врачи репродуктологи многих стран озадачены сдвигом репродуктивного возраста женщины далеко за её сорокалетие. Но генетическая программа яичников остаётся на прежнем уровне – как и сто лет назад. Эти факты заставляют исследователей многих стран искать пути активации яичников. В будущем станет возможным возрождение функции яичников разными способами, в том числе с помощью стволовых клеток собственного костного мозга – особого пула незрелых клеток, которые могут превращаться в любые клетки организма. С помощью стволовых клеток можно будет возрождать очень нежные клетки слизистой полости матки в случае их серьезного повреждения ранее перенесенными воспалениями или абортами.

Уже сегодня понятно, что будущее ЭКО – это внедрение новых клеточных технологий, генной терапии, когда станет возможным не только обнаруживать плохие гены, но и лечить их. Возможности ЭКО расширяются, давно выйдя за рамки лечения бесплодия мужчин и женщин.

Автор: Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Куда шагнуло ЭКО”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте