Дышите – не дышите

Как дома сделать воздух чистым?

Вы не ходите в лес, потому что боитесь клещей? Не летаете на самолете, потому что страшит риск авиакатастрофы? Отпуск в Японии и Индонезии  не для вас из-за землетрясений и извержений вулкана? А прыжок с парашютом… зачем по своей воле рисковать жизнью? Вы думаете, что все под контролем, когда читаете книгу под пледом в гостиной? К сожалению, главные опасности подстерегают нас именно дома.

Агентство по охране окружающей среды США называет низкое качество воздуха в помещениях одной из пяти главных угроз здоровью. По оценке этого Агентства, экономика теряет примерно 60 млрд долларов в год из-за болезней сотрудников и низкого КПД в токсичных офисах. Воздух внутри в 100 раз грязнее, чем снаружи, утверждают ученые. По их подсчетам, с каждым вдохом в наши легкие попадает от 40 000 до 75 000 пылевых частиц, а один грамм пыли способен содержать до 700 миллионов разнообразных вредоносных элементов. Если учесть, что мы вдыхаем в среднем 14 400 литров воздуха в день, а большую часть дня проводим дома или на работе, то выводы неутешительны.

Вредные примеси в воздухе

Во-первых, в воздухе много пыли. Ее размеры от 0,01 до 10 микрон. Мы видим в основном ее нагромождения по углам, у плинтусов, на верху шкафов, но гораздо опаснее мелкие частицы, которые вдыхаем. Пыль образуется из пылинок, прилетевших из окна, из шерсти, волос, отмершего эпителия, отходов ремонта. Пыль нередко вызывает аллергию.

Если ваше жилье или работа расположены неподалеку от опасного производства, то в доме могут содержаться пары тяжелых металлов, способные вызвать слабость, болезни нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Открытые чистящие средства могут вызвать рвоту; плесень и клещи – одышку, мигрень, кашель и насморк. Помимо этого, в воздухе могут находиться бактерии и вирусы. Как защитить себя и свою семью от всего этого?

Качественная влажная уборка

Прежде всего, давайте регулярно проветривать. Так свежий воздух разбавит «комнатный коктейль». Не будем поднимать пыль метелками, а сразу займемся влажной уборкой. Проводить мокрой тряпкой следует сверху вниз, чтобы не делать двойную работу.

К слову, столовый уксус, известный своим резким и неприятным запахом, можно использовать при уборке. Если протереть им поверхность, то исчезнет жир и неприятный запах. Затем комнату следует проветрить – и после уксусной уборки останется приятный аромат свежести.  

Поддерживать порядок поможет минимализм. Не будем ставить на поверхности сувениры, статуэтки и другие безделушки – на них оседает пыль. По той же причине будем регулярно стирать шторы, пледы, покрывала; герметично убирать в шкаф вещи другого сезона, своевременно менять пылесборник на пылесосе, вместо перьевых подушек положим синтепоновые.

Посадите комнатные растения

Из школьного курса биологии знаем, что растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ. А некоторые цветы еще и освежают воздух.

Так, спатифиллум поглощает зародыши плесени;  герань побеждает болезнетворные микробы. Хлорофитум обезвреживает в воздухе окись углерода и формальдегид. Бамбуковая пальма  великолепно увлажняет воздух; гербера захватывает бензол. Шеффлера  забирает никотин и другие опасные соединения в доме курильщика. Фикус Бенджамина очищает воздух от ядовитых соединений. Кипарисовик поглощает не только пыль, но и вредное излучение электроприборов. Последним полезным свойством наделена и бегония, она еще и увлажняет воздух. Лимон и другие цитрусовые не случайно рекомендуют есть при простуде – эти растения избавляют комнату от микробов и бактерий. Тем же славится и лавр благородный. Диффенбахия убивает стафилококки, драцена поглощает бензол, а алоэ – вредные вещества из воздуха и к тому же освежает его. В общем, заведите дома полезные растения, и дома станет гораздо больше здоровья!

Фильтр

В борьбе за чистоту помогут технические новшества – фильтры для воздуха. Компания прямых продаж QNET представляет инновационный фильтр AirPure. Устройство не только очищает воздух, но заряжает его положительной энергией. Кстати, элегантный дизайн фильтра украсит любое помещение.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Дышите – не дышите”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте