Нужны ли нам зубы мудрости?

Очень часто люди сталкиваются с проблемами неправильного роста зубов мудрости, которые приходится потом удалять, нередко хирургическим путем. Действительно ли нам нужны зубы мудрости или это всего лишь издержки эволюционного развития?

Наши далекие предки обладали массивной челюстью, в которой легко помещались зубы мудрости. Это обуславливалось необходимостью постоянно пережевывать грубую, жесткую пищу. В настоящий момент потребляемая нами пища довольно мягкая, поэтому места для зубов мудрости постепенно не остается, челюсть неизбежно укорачивается.

Многие люди не сталкиваются с ростом зубов мудрости, другие же наоборот страдают от их появления. Как правило, они растут по очереди, но иногда это случается и одновременно. Десны на местах роста зубов мудрости никогда не повреждались, так как перед ними не «прокладывали себе дорогу» молочные зубы. Поэтому рост «восьмерок» может оказаться особенно болезненным.

Не исключено поднятие температуры, боли в горле, воспаление и даже кариес. Методы лечения кариеса зубов мудрости довольно специфические из-за того, что доступ к ним осложняется дальностью расположения. Согласитесь, лечение кариеса передних зубов будет проще осуществить, чем аналогичную операцию с зубами мудрости. Именно по этой причине стоматологи очень часто удаляют зубы мудрости, так как может возникнуть множество проблем во время лечения, что приведет к неприятным последствиям.

Методы лечения кариеса постоянных зубов при этом не изменятся. За исключением тех случаев, когда зубы мудрости растут неправильно, упираясь в соседний зуб, разрушая его и ослабляя. В этом случае придется прибегнуть к удалению зуба мудрости. Лечить кариес на таком зубе бесполезно, ведь он может стать причиной болезней во всей полости рта.

Участвуют ли зубы мудрости в жевании?

Возможно, эволюционным путем наши зубы мудрости постепенно исчезают, но вдруг они до сих пор не исчезли, так как им приходится участвовать в процессе пережевывания пищи?

Вопрос актуальный, однозначного ответа на него нет. Многое зависит от индивидуальных показателей. Если упростить задачу, то можно выразиться следующим образом: «Вы сможете успешно пережевывать пищу, даже если у вас не будет зубов мудрости в настоящий момент». Нашим же предкам приходилось тяжелее при пережевывании пищи. Нагрузка равномерно распределялась по всей челюсти. Поэтому минералы и питательные вещества беспрерывно поступали даже к зубам мудрости, делая их крепкими и здоровыми.

В современности вы можете давать нагрузку на зубы мудрости (если они у вас есть), таким образом, продлевая их срок службы. Однако в естественном виде они получают существенно меньшую жевательную нагрузку по сравнению со своими соседями.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Нужны ли нам зубы мудрости?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте