Лечение зуба мудрости – нужно ли?

Зубы мудрости могут появиться, а могут и не побеспокоить своим появлением. Они могут прорасти неправильно, а могут и наоборот прорезаться так, как нужно.

Как этот процесс контролировать и почему зубы мудрости такие непредсказуемые?

Дело в том, что эволюционным путем длина челюсти человека сократилась, так как мы больше не потребляем в пищу жесткую пищу. Учитывая этот фактор, места для зубов мудрости просто-напросто почти не осталось, поэтому они могут прорасти неправильно, задевая своих соседей или вовсе повреждая их.

В самом худшем случае зуб мудрости растет горизонтально, упираясь в своего ближайшего соседа и разрушая его корни. Тут нужно оперативное лечение. Рядовой стоматолог не справится, для этого нужен опытный хирург, который сможет сделать все достаточно аккуратно и без последствий.

Интересный факт, что перед появлением «восьмерок» (зубов мудрости) молочный зуб не пробивал себе путь наружу. Так как его просто не было. Таким образом, «третий моляр» прорастает через десну впервые, что безусловно будет сопровождаться болезненными ощущениями. Не исключены появление температуры, воспаление горла и другие последствия появления зуба мудрости. Хуже всего, если все четыре зуба начинают расти одновременно, однако, это довольно редкий случай. Как правило «третьи моляры» растут по очереди с определенными временными интервалами.

Бывает и такое, что все «восьмерки» встали ровно и никому не мешают. Но из-за отсутствия жевательной нагрузки (или ее минимального присутствия) некоторые из них могут ослабевать и со временем разрушаться. Это происходит по причине того, что организм не чувствует необходимости снабжать ресурсами эту локальную область, ведь она никак не используется для жизнедеятельности.

Лечение зубов мудрости

«Восьмерки» сложно лечить, это обуславливается изгибами корней, а также возможным наличием четырех или даже пяти корней. Во время удаления такого зуба хирургу придется серьезно попотеть.

Также его местоположение в челюсти не позволяет давать нужную нагрузку, поэтому даже, если зуб мудрости не удалять, он все равно может постепенно ослабевать и даже начать крошиться в определенный момент. Для того, чтобы не допустить подобных ситуаций, обязательно обращайтесь к стоматологу не реже, чем раз в 3 – 6 месяцев и строго следуйте его рекомендациям.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Лечение зуба мудрости – нужно ли?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте