Помогает ли подсчет овец заснуть быстрее?

Мало кто знает, как появилась традиция подсчета овец, когда люди, мучаясь бессонницей, пытаются заснуть.

Многие люди и в новом столетии продолжают верить существующим мифам, следовать им, порой, не догадываясь о причине их появления в глубокой древности.

Подсчет овец при бессоннице – как проверялось?

Существующая традиция по этому поводу возникла когда-то среди пастухов, которые, охраняя стадо, считали своих «подопечных», и успокаивались, однообразное же занятие могло погрузить их в сон. Имеются вместе с тем серьезные исследования специалистов, согласно которым подсчет овец вредит процессу погружения в сон. Участвующие в тестировании люди были разделены на 3 группы, к ним относятся:

— мысленно подсчитывающие овец;

— представляющие в уме красивый пейзаж;

— засыпавшие традиционно как обычно.

Интересно, что тот, кто считал символичных овец, в действительности засыпал дольше других, на фоне красивой виртуальной картинки погружались в сон намного быстрее, чем представители третьей группы. Таким образом, красивый миф о древних пастухах оказался развенчанным, нудное занятие же начитает постепенно раздражать человека, который и так не может отвлечься от дневных забот.

Можно ли засыпать быстрее?

Какой-то частью общества подсчет овец при бессоннице  продолжает использоваться, но также существуют и другие вещи, которые способствуют погружению в глубокий сон. Среди них:

  1. Теплая ванна, расслабляющая перед сном.
  2. Свежее постельное белье, что воздействует психологически, давая толчок ко сну.
  3. Существующий распорядок дня человека, который привык в одно время укладываться в постель и просыпаться утром, что позволяет реже сталкиваться с бессонницей.
  4. Исключение из рациона сладкой и жирной пищи, которую перед сном не рекомендуют врачи, как и фаст-фуды и торты.
  5. Отказ от планшетов и телефонов в постели, так как свет приборов воздействует на мозг, мешая человеку расслабиться.

Если, несмотря ни на что,  страдающие бессонницей люди так и не могут заснуть им рекомендуется встать, отвлекшись на некоторое время и переключившись, например на чтение. Когда же захочется спать, можно опять вернуться в постель.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Помогает ли подсчет овец заснуть быстрее?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте