41% россиян никогда не путешествовали дольше месяца, но хотели бы

Что их останавливает и сколько на самом деле стоит длительное путешествие?

Цифровой мир развивается, и у людей появляется все больше возможностей выходить на связь из самых отдаленных уголков мира. Путешественникам это дает возможность уезжать в долгие поездки – навстречу новым открытиям и знакомствам. Специалисты momondo.ru решили изучить этот тренд и провели опросi среди более 1000 россиян, чтобы выяснить, сколько наших соотечественников уже имеют подобный опыт.

Почти половина (41%) опрошенных ответили, что никогда не отправлялись в путешествие, которое бы длилось дольше месяца. При этом их удерживает вовсе не отсутствие интереса или страх заскучать по дому: такие варианты выбрали только 4% и 3% россиян соответственно.

Что же тогда останавливает путешественников? Наиболее частая среди наших соотечественников причина отказа от длительного путешествия – ежедневные обязанности по работе и дому, которые не удается оставить надолго. Так ответили больше половины (57%) респондентов из России. Еще треть опрошенных (32%) боятся, что такой опыт им не по карману. Подавляющее большинство сторонников коротких поездок считают, что месяц вне дома будет обходиться им больше, чем в 200 тыс. руб. Специалисты momondo.ru утверждают, что такие расчеты могут быть справедливы для стран Западной Европы, тогда как  посещение других регионов выйдет в разы дешевле.

Сколько реально стоит длительный отпуск? Половина россиян, которые хотя бы раз были в долгом путешествии, исследовали просторы родной страны. При этом большинство их них ответили, что тратили в месяц не более 54 тыс. руб. По Западной Европе ездили 13% поклонников больших поездок, а по Восточной – 10%. В Восточную и Юго-Восточную Азию надолго отправлялись только 8%.

«Дороговизна длительного путешествия в большинстве случаев сильно преувеличена. В конце концов, все зависит от запросов путешественника и направления, которое он выбирает, – рассказывает Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo.ru. – Это доказывает наше исследование. Каждый пятый респондент из России заявил, что хотел бы уделить больше месяца изучению родной страны. При этом ожидания по стоимости такой поездки в 4 раза превышают реальный опыт туристов! Впрочем, немало наших соотечественников предпочли бы более затратную поездку: 19% рванули бы надолго в Западную Европу, а 15% – на Карибы».

29% тех, кто уже совершил свое большое путешествие, главным своим мотивом назвали побег от повседневной жизни. Желание расширить свой кругозор двигало 26% респондентов. Чуть меньше, 24%, больше всего хотели взять перерыв на работе, 14% — в первую очередь интересовало изучение других культур. А 7% россиян надеялись встретить новых людей.

Советы от экспертов

Специалисты momondo.ru поговорили с travel-блогерами, у которых за плечами имеется опыт долгих путешествий.  Они поделились своими впечатлениями и советами для тех, кто только собирается отправиться в подобную поездку.

Анастасия Романова (@miss_anastasia_u) всегда мечтала взять длительный отпуск, а точнее – попробовать выжить без офисной работы. Когда она перешла на фриланс, у нее появилась возможность путешествовать и открывать мир! Работы, кстати, у нее меньше не стало, а даже наоборот, так что бояться нечего. Анастасия утверждает, что путешествие – это другая жизнь. «Ты начинаешь практически с нуля – знакомишься с новым местом, его обычаями, постоянно пробуешь что-то неизведанное. Это сильно влияет на развитие и приоритеты в жизни. Меняет человека не неделя в Италии, а двухмесячное путешествие по разным странам!».

Главное, считает Анастасия, – это продуманный план действий. Нужно обеспечить себе минимальный бюджет, некую «подушку безопасности», определится с маршрутом и, самое главное, не трусить и не слушать скептиков!

Наталья Преннингер (@followourdreams) вместе с мужем уже совершила 3 кругосветных путешествия. Они предпочитают надолго оставаться в одном месте и изучать его подробно. Тем, кто собирается бросить все и уехать в закат, Наталья советует сначала накопить денег и заодно подучить английский язык, без которого довольно сложно путешествовать по миру. А еще путешественница предупреждает: «Длительная поездка по нескольким странам, континентам и полушариям, со сменой времен года с зимы на лето – довольно сложная задача в плане сбора чемоданов. Надо иметь при себе как купальники с сарафанами, так и теплые парки с шапками. А вообще, отправляясь в дорогу, нужно быть готовым к стрессу, накладкам с перелетами-переездами. Лучше не бронировать заранее все отели и перелеты по маршруту длительного путешествия, оставляя свободу передвижения. При себе нужно иметь как минимум три банковских карты и еще наличные – на случай, если одна карта случайно сломается, вторая останется в банкомате, а на третьей закончатся деньги. С нами такое однажды приключилось в Рио».


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “41% россиян никогда не путешествовали дольше месяца, но хотели бы”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте