Новогодние петарды и хлопушки – опасны ли они для детей?

Новый год немыслим без фейерверков, задача взрослых заключается в обеспечении безопасности детям.

Организуя новогодний праздник, взрослые его участники должны, прежде всего, делать его абсолютно безопасным, исключив любое ЧП даже незначительное.

Почему петарды опасны для здоровья детей?

Многие родители ради избавления своих чад от возможных травм, отказываясь от бенгальских огней и других элементов предлагаемой производителями пиротехники. Пользователям же подобной продукции необходимо уяснить, что недостаточно купить, поджечь и радоваться яркости салютов, надо следовать запрету на использование любых изделий такого рода дома.

Специалисты объясняют:

— в состав бенгальских огней включают серу;

— горение сопровождается выделением многочисленных токсинов и удушающих газов, вызывающих кашель, першение в горле и появление слез, по этой причине в помещениях жечь их нельзя.

Даже на открытом воздухе рекомендуют остерегаться некачественной и нелицензионной пиротехнической продукции. Все образцы должны быть целостными, отвечать условиям срока годности, при поджоге они мгновенно загораются, ровно и красиво горят, сопровождая процесс пучком искр. Но держать любые огни надо подальше от дорогой меховой одежды и техники.

О чем предупреждают специалисты при использовании пиротехники?

Почему петарды опасны, знают сотрудники МЧС и врачи скорой помощи, не раз выезжающие на вызовы в новогодние праздники, в этом убеждаются и поклонники разнообразной горячей и горящей  в прямом смысле иллюминации. Остерегаться петард и даже традиционных хлопушек советуют офтальмологи, большая часть получаемые в новогодние праздники травм относится к нарушениям правил использования пиротехники и ее плохому качеству. Молодежь не соблюдает элементарной техники безопасности, это:

— запуск фейерверков с нарушением инструкций производителя;

— недостаточность расстояния от горящего объекта.

Особая осторожность необходима в ситуации, когда петарда не загорелась с первого раза, что потребует чрезвычайных мер, запрещается подходить к ней для осмотра или поджигать имеющийся фитиль повторно.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Новогодние петарды и хлопушки – опасны ли они для детей?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте