Как выбрать зубную пасту: советы стоматолога

За последние пару десятков лет количество разновидностей зубных паст заметно увеличилось. Чего только нельзя найти: пасты цветные, со вкусом колы, вовсе без цвета и без запаха, для курильщиков, на травах и цветах. Как не запутаться во всем многообразии? Советует врач-стоматолог к.м.н., эксперт ColgateTotal Игорь Лемберг.

Для начала не стоит забывать, что зубная паста хоть и превратилась в модный аксессуар, но свою основную задачу – ухаживать за полостью рта и предотвращать развитие патологических процессов – сохранила. Так что при выборе стоит руководствоваться простым критерием: паста должна решать актуальные именно для вас проблемы и подходить по показаниям. Лучше если при этом она будет содержать вещества для комплексного ухода за полостью рта. Но обо всем по порядку.

Паста для профилактики кариеса

Кариес – одно из самых распространенных и печально известных заболеваний зубов, так что любая уважающая себя паста должна содержать в себе компоненты, противодействующие его развитию. Так, например, одним из самых эффективных соединений можно назвать фтор/фосфор/кальций. Оно повышает устойчивость эмали к воздействию кислот, насыщает ее минералами и снижает активность болезнетворных бактерий, вызывающих развитие кариеса.

Пасты для профилактики воспалений

Как правило, их используют для предотвращения заболеваний десен.  Такие пасты  снижают кровоточивость, способствуют заживлению и самое главное оказывают антибактериальное действие– основную причину воспаления десен.

Пасты для профилактики зубного камня

Эти пасты обычно назначают после гигиенических процедур, чтобы сохранить и закрепить эффект от профессиональной чистки. В их составе часто можно найти соединения калия, натрия и цинка, препятствующие образованию налета, замедляя тем самым образование зубного камня.

Пасты для отбеливания зубов

Пожалуй, самые популярные пасты в мире. Их можно разделить на две большие группы: с содержанием химических соединений и с абразивными частицами. Сейчас гораздо более популярен первый вид – второй, конечно, очищает поверхность зубов, однако, микрочастицы могут способствовать повышенному стиранию и истончению эмали, поэтому для регулярного использования они не подходят. Химические же соединения, входящие в состав первого вида паст, чаще всего представляют собой окислители, способные проникать в верхние слои эмали и обесцвечивать пигменты, придающие зубам желтоватый или сероватый оттенок. Но в любом случае с отбеливающими пастами стоит быть очень осторожными, а перед началом их применения обязательно проконсультироваться с врачом.

Комплексные зубные пасты

Сегодня довольно редко можно встретить пасты, посвященные исключительно одной проблеме: как правило, крупные производители выпускают продукт довольно широкого действия, но выделяют какую-то одну основную характеристику. То есть отбеливающая паста совершенно точно освежает дыхание, а паста для профилактики воспалений борется с кариесом. Например, эксперты ColgateTotal12 разработали линейку средств, среди которых каждый сможет выбрать подходящий вид пасты. Благодаря уникальной формуле эта линейка эффективно борется с основными проблемами полости рта в течение 12 часов, даже после еды.Выбирайте то, что подходит именно вам: «Профессиональная чистка» делает зубы гладкими и блестящими; «Профессиональная отбеливающая» мягко и бережно удаляет потемнения с эмали;новинка ColgateTotalPro«Видимый эффект»заботится о здоровье полости рта и при этом меняет цвет, подсказывая, когда процесс чистки зубов можно завершить; «ProЗдоровье десен»помогает снизить кровоточивость десен или «ProЗдоровое дыхание», которая эффективно борется с бактериями, вызывающими неприятный запах изо рта.

Здоровья вам и вашим зубам!


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Как выбрать зубную пасту: советы стоматолога”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте