Faceter, интеллектуальное ПО для видеонаблюдения, распознающее лица, стало доступно в РФ

Faceter, программный продукт для интеллектуального видеонаблюдения, официально выходит на российский рынок. Технология основана на использовании нейронных сетей для распознавания лиц и применения подхода событийной безопасности. Компания запускает продажи продукта для бизнес-пользователей. В первом квартале следующего года появится версия для массовых потребителей, основанная на децентрализованных вычислениях (fog computing). В создание Faceter были инвестированы личные средства в объеме $1,2 млн.

Faceter — интеллектуальное ПО для распознавания лиц и анализа видеопотока с камер наблюдения, созданное, чтобы значительно снизить уровень преступности и повысить раскрываемость преступлений.

Бизнес-клиенты и государственные службы могут применять Faceter для контроля доступа в офисы, специализированные помещения и закрытые территории. Решение может также использоваться для выявления событий безопасности и оповещения о них, для повышения раскрываемости преступлений, благодаря возможности поиска по архивам видеозаписей распознанного лица. Кроме того, Faceter может применяться для более эффективного управления персоналом, увеличения лояльности клиентов и улучшения взаимоотношений с ними (детекция очередей, анализ посещаемости магазинов и т. д.).

Домашние пользователи с помощью Faceter будут получать оповещения на смартфон о возвращении членов семьи домой, приходе помощников (нянь, садовников и т. д.), детекции незнакомцев вблизи жилища. Система может быть настроена на обнаружение источников возгорания, выявление нестандартного шума и прочие события. В перспективе Faceter может стать частью “умного дома” и взаимодействовать с другими подключенными устройствами.

Компания Faceter основана партнерами, которые ранее уже создали успешный проект — библиотеку opensource для распознавания банковских карт pay.cards. Библиотеку скачали на данный момент 25 000 раз. Каждый день запускается коммерческий продукт с ее использованием.

Тестовая версия Faceter появилась в начале 2017 года, как система для корпоративных пользователей, которые хотят более полно использовать возможности видеонаблюдения для повышения уровня безопасности, а также для улучшения отношений с клиентами и более эффективного управления сотрудниками. Пилотные проекты показали готовность продукта для вывода на рынок и получили позитивную оценку потенциальных клиентов. Первые корпоративные пользователи Faceter — одна из крупнейших сетей казино, сеть пиццерий, крупнейший банк ЮАР. Продукт успешно протестирован в камерах Axis, что подтверждено сертификатом производителя. На данный момент Faceter готов для применения в бизнесе и в системах, используемых государственными службами.

В первом квартале 2018 года планируется запуск бета-версии для массовых потребителей, которая будет построена на децентрализованной инфраструктуре по технологии fog computing. Она позволяет значительно снизить затраты на инфраструктуру и предложить сервис по доступной цене. Решение будет распространяться по подписке: по модели SaaS с ежемесячной или ежегодной оплатой. В будущем в Faceter добавится детекция объектов, распознавание эмоций и голоса, выявление нестандартных шумов, реакция на цепочки событий и другие функции.

Для дальнейшего развития продукта и выпуска версии Faceter для массовых потребителей в декабре 2017 года команда начнет краудфандинговую кампанию, выпустив инвестиционные токены на основе блокчейн. На данный момент в создание Faceter были инвестированы личные средства в объеме $1,2 млн.

Идея Faceter пришла к Роберту Посье (Robert Pothier), сооснователю и CEO Faceter, когда он подвергся нападению на улице. Роберт живет в Южной Африке, где уровень преступности очень высок. Нападение произошло под камерами безопасности, но это никак не помогло, ни в момент совершения преступления, ни в его расследовании.

Роберт Посье, сооснователь и CEO Faceter говорит: “Все что сейчас может сделать полицейский — посмотреть запись после совершения нападения. Мы хотим сделать так, чтобы, благодаря использованию интеллектуального ПО, системы безопасности могли реагировать на происходящее и оповещать о нападении в тот момент, когда оно происходит. Чтобы программа автоматически искала лицо преступников по архивам видеозаписей. Faceter для дома будет помогать в защите от грабителей, выявлять признаки возгорания и другие опасные ситуации. Система будет отправлять сигнал тревоги в службу спасения прямо в тот момент, когда это происходит”.

Последние 5 лет рынок видеонаблюдения показывает ежегодный рост в 15,4% и, по прогнозу Markets&Markets, к 2022 году достигнет объема в $75 млрд. Аналитики включают в этот прогноз продажи оборудования, программного обеспечения и предоставления сервисов. Основатели компании уверены в том, что интеллектуальное ПО станет обязательным компонентом систем видеонаблюдения в ближайшие 5-7 лет и составит 5-10% от общего объема этого рынка.


Пока нет комментариев к записи “Faceter, интеллектуальное ПО для видеонаблюдения, распознающее лица, стало доступно в РФ”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте