Cartoon Network учит быть другом

Блогер против «шоу»: новый клип Эдварда Атевы оказался частью антибуллинговой кампании Cartoon Network

Травля и унижения сверстниками – распространенное явление среди детей и подростков, однако в серьезном разговоре эта тема затрагивается редко. Cartoon Network запускает ежегодную кампанию «Будь сильнее – будь другом», призванную обратить внимание общественности на проблему буллинга. В этом году инициативу поддержал известный блогер Эдвард Атева. Он создал рэп-композицию и видеоклип, который разместил на своем YouTube-канале.

Проблема буллинга часто недооценивается обществом. Тем временем каждый пятый ребенок регулярно сталкивается с издевательствами и запугиванием в реальной жизни или в интернете1, каждый четвертый – выступает в качестве агрессора. Процесс травли часто снимается на видео, публикуется в социальных сетях, собирая огромное количество зрителей и, как следствие, комментариев.

На сайте кампании http://druzhbacn.cartoonnetwork.ru представлены образовательные материалы, объясняющие, что такое буллинг и как ему противостоять. А еще здесь рассказано, в чем ценность дружбы и как быть настоящим другом. В рамках кампании также пройдет всероссийский конкурс «Дружба на 5+», который поможет педагогам поговорить с детьми о поддержке и взаимоуважении. Ребята, доказавшие, что их класс – самый дружный, получат ценные призы от лицензионных партнеров Cartoon Network – АСТ, ЭКСМО, Комильфо и Кроссвей. «Будь сильнее – будь другом» проводится при поддержке Фонда Развития Интернет. Кроме того, проекту будет посвящена эфирная кампания на канале Cartoon Network.

Основная идея компании в этом году: буллинг возникает только при участии третьей стороны – зрителей. Из комментариев пользователей под видео с ситуациями буллинга составлен текст песни «Вызов», которую исполнил популярный видеоблогер Эдвард Атева. В композиции особое значение придается слову «шоу». Ведь зрители в сети часто воспринимают видео с актами травли и унижений в школе именно как шоу.

Поначалу слушатели Атевы не подозревали об истинном значении текста и смотрели видео как обычный музыкальный клип. Но в своем обращении Эдвард объяснил смысл проекта, призвав аудиторию не быть зрителями «шоу» травли и узнать больше о борьбе с буллингом на сайте http://druzhbacn.cartoonnetwork.ru. За неделю клип собрал более чем 400 000 просмотров и свыше 1 800 комментариев, в которых пользователи выразили поддержку идее песни.

Эдвард Атева, певец-блогер:

«Буллинг – реальная беда, с которой подростки сталкиваются в школе, на улице или в социальных сетях. При этом в любом конфликте есть третья сторона – зрители. Когда их нет – буллинг не возникает. Этот проект призывает людей бороться с буллингом, не быть молчаливыми свидетелями. Ведь когда мы просто смотрим и бездействуем, возникает то, что описано в тексте песни. Я надеюсь, что все, кто услышал «Вызов», задумаются о проблеме и реально помогут кому-то из друзей, близких».

1 — Отчет «Дети России Онлайн», Фонд Развития Интернет, Москва, 2012 г. http://detionline.com/assets/files/helpline/RussianKidsOnline_Final%20ReportRussian.pdf


Пока нет комментариев к записи “Cartoon Network учит быть другом”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте