Женский Вингсьют Рекорд России 2017 года

29 июля на аэродроме Крутицы российские парашютистки установили крупнейший национальный женский рекорд в классе больших вингсьют формаций в мире. Историческую формацию выполнили 19 спортсменок одновременно, а зарегистрировать их полет удалось с помощью фотокамеры Nikon D750.

Единственный существовавший до этого женский рекорд России не был документирован официально – прыжок совершили 12 спортсменок из России. На этот раз за полетом девушек следили судьи из Федерации парашютного спорта в России, что обеспечило официальный статус рекорда. На его установление у парашютисток было три дня. Первый удачный прыжок с третьей попытки совершили 15 спортсменок 28 июля, на следующий день – так же, с третьего раза, – формацию построили сразу 19 девушек.

Важное условие регистрации рекорда в любом виде командного парашютного спорта – фотография хорошего качества. На готовое изображение накладывают геометрическую сетку, благодаря которой определяется, выполнены ли все заявленные условия. Четкость фотографии, сделанной камерой Nikon D750, обеспечила беспрекословное установление рекорда. Помимо этого, фигура считается построенной, если есть видео, запечатлевшее полет команды от начала до конца – оно было снято на экшн-камеры KeyMission 170 иKeyMission 360. Эти материалы вместе со всеми необходимыми документами судьи передадут в Международную авиационную федерацию (FAI), чтобы зарегистрировать рекорд документально.

«В России оказалось не так много девушек, которые бы занимались полетами в вингсьюте на профессиональном уровне. Некоторых спортсменок пришлось тренировать командному полету практически «с нуля», – рассказывает Глеб Чекменев, старший тренер по вингсьюту Федерации парашютного спорта города Москвы. – Тем не менее, установленный женской командой рекорд превосходит некоторые общенациональные. Так, максимальное количество спортсменов (и мужчин, и женщин) в рекордной формации Италии – 17, а в Бразилии – 10».

Спортсменки начали готовиться к прыжку в апреле этого года – как только открылся сезон для парашютистов. В течение нескольких месяцев прошло 3 тренировочных сбора – на аэродромах Ватулино, Большое Грызлово и Крутицы.

«Я занимаюсь парашютным спортом с 2013 года, а с 2014 летаю исключительно на вингсьюте. Для нашей дисциплины 3 года – достаточно большой опыт, и поэтому меня выбрали первым пилотом. Это очень ответственная позиция: первый человек в фигуре задает темп полета с самого начала. Я, конечно, переживала за наш прыжок и очень обрадовалась победе, которая явилась еще одним подтверждением того, что наша страна – сильный и значимый игрок на международной арене парашютного спорта», – говорит Марта Чекменева, первый пилот в формации.

Полеты в вингсьюте – дисциплина, которая существует около 20 лет. Однако официально на мировом уровне она была зарегистрирована только в марте 2015 года. Тогда ее признала FAI и установила правила проведения соревнований и регистрации рекордов. Это дало большой толчок развитию дисциплины: в 2016 году в США спортсмены из разных стран установили мировой рекорд – в формации участвовал 61 парашютист. Следующая по величине формация – из 43 человек – была построена спортсменами из стран Европы. России принадлежит самый большой национальный рекорд по вингсьютам – из 36 парашютистов.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Женский Вингсьют Рекорд России 2017 года”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте