Ришикеш – столица йоги

Северная Индия богата многими святыми местами, и город Ришикеш не стал исключением. Он располагается просто в предгорьях Гималаев, а через него протекает священная для всех индийцев река Ганга. Вся история города связана с тем, что на его территории всегда проживало большое количество йогинов и садху.

Кто такие садху? Если переводить с санскрита, то это означает, что перед вами добродетельный человек. Обычно таким именем в Индии определяют аскетов или святых, добровольно отказавшихся от обычного быта в пользу одиночества, религии и познания Бога. Иногда садху в простонародье называют баба, хотя на нашем языке это звучит несколько непонятно и смешно.

Стоит отметить, что садху предпочитают вести образ жизни отшельников, при этом они не работают, а могут питаться в храмах. Живут такие люди на подаяния прихожан, хотя настоящие садху никогда ни у кого ничего не просят. В тех местах, где присутствует очень много туристов и приезжих, садху активизируются. Они навязчиво предлагают свое благословение, а как только вы отвернетесь, они тут же украдут сумку или фотоаппарат. Естественно, каждый понимает, что это не настоящие садху, а мошенники.

Как бы это ни странно звучало, но мировая известность к городу пришла благодаря культовой группе Beatles. Ближе к концу 60-х годов участники группы провели здесь несколько месяцев. Они практиковали йогу и техники медитации с известным тогда мастером Махариши Махешем. И по сегодняшний день всевозможные ашрамы и центры йоги появляются в Ришикеши чуть ли не каждый день.

Практически в каждой гостинице или в отеле можно пройти ускоренные курсы йоги, но если турист хочет научиться действительно великому искусству, то ему придется отправиться в ашрам. А еще нужно знать, что в первые дни весны в этом городе собираются паломники и йоги со всего мира, чтобы отпраздновать великий Фестиваль Йоги.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Ришикеш – столица йоги”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте