9 необычных строительных ограждений может появиться в Москве благодаря активным гражданам

C 6 июня участники проекта «Активный гражданин» могут проголосовать за художественный вариант оформления защитных ограждений на девяти строительных площадках столицы.

В Москве началась реализация проекта по реконструкции 39 старых зданий советских кинотеатров – на их месте появятся современные многофункциональные районные центры. При этом защитные ограждения 19 строительных площадок могут стать подлинным украшением города: арт-проект «Неофициальный язык» предполагает размещение на них произведений искусства.

6 июня открылся первый этап голосования по девяти кинотеатрам: «Мечта» (ЮАО), «Ангара» (ЮАО), «Орбита» (ЮАО), «София» (ВАО), «Родина» (ВАО), «Киргизия» (ВАО), «Саяны» (ВАО), «Восход» (ЮВАО) и «Звездный» (ЗАО). Активные граждане определят, какое оформление строительных ограждений предпочтительнее для каждого объекта — традиционный однотонный вариант, текстовые панели (отрывки из различных книг, фразы) или арт-панели с изображением произведений искусства.

В рамках второго этапа голосования участники «Активного гражданина» выберут изображения, которые украсят строительные ограждения.

Принять участие в голосованииможно на сайте или в мобильном приложении проекта с 6 июня.

Справка:

Арт-проект по альтернативному оформлению ограждений получил название «Неофициальный язык» и реализуется Департаментом культуры города Москвы, Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, компанией ADG group  совместно с галереей современного искусства Pechersky Gallery и московской галереей современного искусства «Триумф».

Компания ADG group осуществляет проект реконструкции 39 устаревших зданий советских кинотеатров в спальных районах Москвы в современные районные центры. Чтобы сделать строительные площадки 19 объектов яркими и интересными, девелопер предлагает жителям районов альтернативу традиционно оформленным защитным ограждениям – применение текстовых или художественных панелей.

Мнение экспертов:

Михаил Миндлин, Искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, специалист в области современного искусства и архитектуры

Безусловно, строительные заграждения вокруг кинотеатров будут выглядеть приятнее и интереснее, если с ними поработают современные художники. Что на них должно быть изображено? Это зависит от таланта каждого художника. Все они работают в разных направлениях, используют различные художественные приемы. Выбирать одну тему для творчества, мне кажется, – бессмысленно, скучно и неправильно. Чем это будет разнообразнее, тем интереснее. Каждый художник является яркой творческой индивидуальностью. Сам автор – в зависимости от контекста, материала, из которого изготовлено ограждение, окружающей среды, собственного настроения, эстетических пристрастий – определит, каким будет его новое произведение на заборе.

Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, искусствовед

«Неофициальный язык»– хороший образовательный проект, но его организаторам нужно принимать во внимание тот факт, что современное искусство требует объяснения. Массовая аудитория его не понимает. Поэтому цитаты художников в целом об искусстве или непосредственно о современном искусстве, размещенные на строительных заграждениях вокруг кинотеатров вместе с картинами, будут помогать восприятию, объяснять те или иные произведения.

Миша Most, художник и граффити-райтер, участник выставок современного искусства в России, Великобритании, США, Италии и других странах Европы

Принимать решение, где и как будут расписаны строительные заграждения у кинотеатров, должны кураторы проекта. Они лично знакомы с художниками, знают их работы, стиль и потенциал каждого. Я думаю, необязательно оформлять заборы в едином жанре. Часть из них можно отдать художникам под свободное творчество – абстракцию, геометрические картины. Второй вариант оформления – рисунки на темы истории кинотеатра или истории района, где он расположен. Можно даже провести конкурс на создание рисунка, посвященного исторической тематике.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “9 необычных строительных ограждений может появиться в Москве благодаря активным гражданам”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте