Активные граждане решат, какие направления летнего отдыха для детей стоит включить в программу «Московской смены»

30 мая в проекте «Активный гражданин» открывается голосование по выбору направлений программы «Московская смена».

Ежегодно школьники из многодетных и малообеспеченных семей Москвы получают возможность бесплатного активного летнего отдыха на базе столичных социальных учреждений по программе «Московская смена». Для школьников организуют трехразовое питание, подготовят образовательную и культурно-развлекательную программу. Выбрать, какие именно мероприятия необходимо туда включить на второй и третий заезды, предложено активным гражданам. Среди возможных вариантов – «Гражданско-патриотическое воспитание», «Спорт и здоровье», «Культурно-познавательная деятельность», «Экологическое воспитание» и др.

Ознакомиться с более подробной информацией о программе и принять участие в голосовании можно на сайте или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин».

Справка:

«Московская смена» – это программа активного летнего отдыха, рассчитанная на детей и подростков из малообеспеченных и многодетных семей, проживающих в столице. В ней участвуют столичные департаменты и 104 социальных учреждения, на базе которых она реализуется.

Принципы организации детского отдыха в рамках программы – доступность, польза и безопасность. Под руководством педагогов ребята примут участие в мастер-классах, займутся спортом, посетят экскурсии, приобретут новые знания и навыки.

В течение этого лета запланирована работа трех смен: 1 — 30 июня, 3 — 28 июля, 1 — 25 августа, – в будние дни с 09:00 до 18:00.

Мнения экспертов:

Наталья Карпович, президент Фонда «Защита детства», председатель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы»

Культурно-образовательные и спортивные направления, я бы так соединила. По программе «Московская смена» открыт большой доступ к культурным ценностям. В прошлом году детей организованно вывозили в музеи и театры: это было возможно благодаря содействию Департамента культуры, который обеспечивал все входы и выходы для детей. Они за этот период могут узнать новое и много где побывать, не всегда у родителей есть возможность куда-то сходить. И второе – это здоровый образ жизни, что имеет огромное значение. Все-таки это лето, свежий воздух. Мне кажется, укрепление здоровья – это очень хорошо для детей!

Оксана Климова, директор многопрофильной школы №1955

В рамках программы «Московская смена» лучше всего развивать такие направления, как «Спорт и здоровье» и «Культурно-познавательная деятельность». Лето дает уникальную возможность заняться спортом, улучшить здоровье. Для развития ребенка это важно. Тем более, что летняя погода позволяет провести множество различных спортивных тренировок и мероприятий. А почему я обратила внимание на познавательную деятельность – потому что именно в летнюю смену есть возможность организовать ее не в традиционной классно-урочной системе, а в более интересных формах. Можно использовать совершенно иные методы, когда ребенок узнает новое не за партой, а в рамках какой-то организованной деятельности.

Ирина Румянцева, многодетная мама, жительница района Новогиреево (ВАО)

В принципе, все заявленные направления интересны. Дочь у меня с удовольствием бы занималась экологией. Патриотизм – это вообще очень хорошо и актуально, тем более что у меня два мальчика. Было бы просто потрясающе, если бы для детей организовали тематические экскурсии и познавательные лекции.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Активные граждане решат, какие направления летнего отдыха для детей стоит включить в программу «Московской смены»”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте