Активные граждане решат, что преподавать их детям на уроках физической культуры

С 4 мая в проекте «Активный гражданин» горожане смогут высказать свое мнение о том, какие спортивные дисциплины должны быть представлены в программе уроков физической культуры в школах.

Согласно современным правилам, школьники занимаются физической культурой не реже трех раз в неделю. Как правило, ученикам преподают базовые виды спорта – гимнастику с основами акробатики, легкую атлетику, спортивные игры и лыжную подготовку. Программы занятий разрабатываются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, однако они могут быть доработаны каждой школой. Учебное заведение имеет право разработать рабочую программу для уроков физической культуры и включить в нее другие виды спорта в зависимости от своих возможностей. В новом голосовании в проекте «Активный гражданин» участники решат, какие спортивные дисциплины должны быть представлены в программе по учебному предмету «Физическая культура» в школах. Среди вариантов: гандбол, плавание, фитнес, йога, спортивные танцы, боевые искусства и настольный теннис. Также активные граждане могут предложить собственный вариант ответа.

Принять участие в голосовании можно на сайте или в мобильном приложении проекта с 4 мая.

Мнение экспертов:

Евгений Коротышкин, Президент Федерации плавания города Москвы, вице-чемпион Олимпийских Игр 2012 года

Для поддержания активности и эффективного мышления детей на уроках, конечно же, нужно вносить в программу уроков физкультуры плавание и занятия йогой. Во время плавания мы тренируем все группы мышц без малейших травм, плюс это хорошие кардионагрузки. Навык плавания просто необходим каждому человеку. Этот вид спорта я поставил бы номером один для школьников. Занятия йогой способствуют развитию гибкости тела. Это будет очень полезно ученикам школ, так как они подолгу сидят на уроках за партами, им нужно обязательно делать перерывы на гимнастику, разминаться. Более того, йога позволяет расширить возможности организма, учит правильно управлять своим телом. Это положительно скажется и на учебном процессе.

Андрей Губенко, Специалист по физической культуре и спорту

Я думаю, что имеет смысл расширять список спортивных дисциплин. Если говорить про виды спорта, то тут нужно понимать, в каком возрасте и что можно вводить. Во многих европейских странах все виды спорта преподаются по возрастам: для самых маленьких одни виды спорта, для ребят повзрослее добавляются другие виды спорта. Боевые искусства и танцы, думаю, будут многим интересны. Я считаю, что незаслуженно не упомянут теннис (который многие называю большим теннисом). Желающих начать заниматься теннисом много, а спортивных школ, где ему обучают, мало. Теннис – очень популярная игра, и этот вид спорта очень хорошо подходит как для мальчиков, так и для девочек. Я думаю, имеет смысл добавить теннис, потому что в школьных залах теннисом на начальном уровне вполне можно заниматься, главное, чтобы были специалисты и соответствовала материальная база.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Активные граждане решат, что преподавать их детям на уроках физической культуры”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте