Топ-5 мероприятий, посвященных Японии

Суши, аниме и Фудзияма – когда речь заходит о Японии, в голове чаще всего возникают именно такие ассоциации. Мы собрали список из пяти интересных мероприятий, посвященных Японии – для тех, кто, хочет выйти за рамки расхожих штампов и поближе познакомиться с традициями и культурой этой удивительной страны.

Фестиваль Hinode Power Japan

Традиции, искусство, тренды, игры, шоу и еда – крупнейший фестиваль японской культуры и развлечений Hinode Power Japan объединяет в себе все самое интересное. 22 и 23 апреля на ВДНХ можно будет буквально нырнуть в Японию с головой. На главной сцене фестиваля выступят гейши и японские музыканты, состоится захватывающий самурайский поединок и красочный косплей-перформанс. На фудкорте будут продавать самую разную японскую еду – от традиционных блюд до современного городского стритфуда. В зоне мастер-классов научат традиционным и современным видам японского искусства, в спортивной секции пройдут воркшопы по айкидо и сумо, а на ярмарке японских товаров каждый сможет приобрести себе частичку японской культуры. Интересно, что hinode по-японски означает «рассвет»: на фестиваль и правда лучше приезжать утром, чтобы успеть посмотреть и попробовать все самое интересное. Кстати, каждый год в рамках фестиваля проходит российский отборочный тур Всемирного косплей-саммита (World Cosplay Summit, WCS). Победители тура получают уникальный шанс отправиться в Японию, в столицу косплея Нагою и побороться за звание лучшего косплеера мира.

Фестивали косплея: «Тогучи» в Москве и Ani Con в Санкт-Петербурге

Сфотографироваться с настоящей Сейлор Мун или погладить Тоторо? На фестивалях косплея возможно не только это! Каждый год сотни фанатов аниме и манги собираются вместе, переодеваются в костюмы любимых героев, устраивают дефиле, фотосессии и караоке-баттлы, танцуют, поют и разыгрывают сюжеты на сцене. Все это выглядит немного безумно, но весьма эффектно, а среди костюмов встречаются настоящие косплеерские шедевры, на которые действительно стоит посмотреть (особенно если вы хоть немного разбираетесь в японских аниме-сериалах). При желании можно не ограничиваться ролью зрителя, и самому подать заявку на участие. Прямо сейчас идет регистрация на два крупных косплей-фестиваля – «Тогучи» в Москве и Ani Con в Санкт-Петербурге.

Школа аниме и манги

Косплеить мангу здорово, но создавать ее самому гораздо интереснее! Научиться рисовать в мультфильмы и комиксы в японском стиле можно, например, в «Японской школе аниме и манга». Этим летом представительство международного университета Киби в России открывает набор студентов и обещает весьма серьезную и насыщенную программу. За два семестра новички освоят основы аниме и манги, а те, кто захочет и дальше совершенствовать свои навыки рисования, могут продолжить обучение на курсах для «продвинутых» художников.

Соревнования по сумо

Эффектная борьба тяжеловесов в смешных подгузниках давно покинула пределы японских островов и стала международным видом спорта. В России есть своя Федерация сумо, которая регулярно проводит соревнования, и для того, чтобы полюбоваться на борцов, совсем необязательно лететь через половину земного шара. Самое большое российское первенство по борьбе сумо в этом году запланировано на июнь и пройдет во Владивостоке. Можно посетить и соревнования в других городах – в любом случае зрелище будет эффектным и захватывающим.

Японский стритфуд

Приезжающие в Россию японцы очень удивляются обилию суши-баров, но признают, что адаптация традиционных рецептов под местные вкусовые пристрастия не прошла бесследно, и от изначальной концепции мало что осталось. Поэтому в поисках аутентичной японской еды лучше наведаться на столичные стритфуд-маркеты. Там можно встретить гастрономических энтузиастов, которые накормят вас точно так же, как это сделали бы в Киото или Токио. Например, на фестивале «О да! Еда!» можно будет попробовать японские крепы с безумными начинками, настоящие онигири, а также изысканный десерт – мороженое Mochi в оболочке из рисового теста.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Топ-5 мероприятий, посвященных Японии”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте