Чем следует обрабатывать ссадины ребенку

У некоторых родителей создается впечатление, что их ребенок может просто притягивать несчастья и травмы. То качелями по голове стукнут, то с горки упадет, то руку на брусьях вывернет, то в глаз веткой товарищи ткнут (кстати, тут важно профессиональное и быстрое вмешательство профессиональных врачей — посмотрите официальный сайт медицинского центра имени Святослава Федорова http://fedorovmedcenter.ru ).

Дети младшего возраста не обходятся без царапин, мамам надо знать, как их обрабатывать зеленкой.

Родители должны знать правила оказания первой помощи, когда ребенок травмируется, может потребоваться и обращение к медикам.

Нужно ли мазать зеленкой ссадины ребенка и как?

Дети отличаются особой активностью в повседневной жизни, поэтому неизбежны и синяки и царапины, которые должны обязательно промываться:

— не глубокие ссадины потребуют кипяченой воды либо проточной, если нет другой;

— осторожности требует применение мыла, оно используется с помощью марлевого тампона;

— мыло должно обязательно смываться;

— ссадина загрязненная обрабатывается 3% перекисью водорода, причем средство просто выливается, что ликвидирует попавшие в рану микробы;

— отсутствие перекиси можно восполнить 1% раствором марганцовки.

Но перечисленные способы промывания ссадин не относятся к ранам глубоким и кровоточащим.

Чем обрабатывают детские царапины мамы?

Вопрос не ставят о том, нужно ли мазать зеленкой ссадины ребенка, родители должны знать, как грамотно их обрабатывать:

1. Зеленку или йод чаще других средств используют в качестве антисептика, чтобы избежать инфицирования и добиться лучшего заживления. Основой зеленки служит этиловый спирт, при проникновении раствора вглубь тканей возможен их некроз и поэтому смазывают лишь края ран и ссадин.

2. Не рекомендуется травмированные участки засыпать медикаментами в порошке, освободить рану от него очень сложно.

3. Отсутствующую перекись водорода заменяют слабыми растворами марганцовки или йода, наносят средство исключительно вокруг раны, прикрывая ее стерильной повязкой.

Медики напоминают, что открытые детские царапины и другие травмы заживают быстрее и эффективнее, повязка потребуется на прогулке, избавляются от нее дома, но исключение составляют глубокие раны.

Но родители в любой ситуации должны подумать об обращении к врачу, особенно, если рана оказалась загрязнена частицами стекла или ржавчины, которые грозят столбняком. Медики разъяснят молодой маме, насколько опасны полученные ребенком ссадины, и как правильно их обработать зеленкой.

Не нужно паники, ведь часто ребенок плачет не столько от боли, сколько от ожидания наказания или просто от испуга. Решительность действий и спокойствие родителей окажут самое благотворное успокаивающее средство на ребенка.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Чем следует обрабатывать ссадины ребенку”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте