Влияние воздушных течений на климат Крыма

Откуда возникают воздушные течения?

Они формируются под силой давления атмосферы. Крымское давление формируется под действием нескольких факторов. В прибрежных районах, степях полуострова давление достигает 763 мм, в предгорье оно составляет 735 мм, а на пиках Крымского полуострова давление может быть не выше 615 мм.

Воздушные течения достаточно сильно влияют на крымский климат.

Циркуляцию меняют горы Крыма, разделяющие полуостров на две части, глее одно из них подвергается воздействию Азиатского, а другая – Азорского антициклона. Практически в течение всего года в Крыму основное значение имеют континентальные течения с умеренным направлением. Их количество достигает 75%. Арктические и умеренные морские – 10% и 8% соответственно. И только 7% воздушных течений имеют тропическое происхождение.

В зависимости от типа воздушных масс, которые формируются на полуострове, климат может иметь разную природу. Если массы континентальные, то температура зимой составляет около 9 градусов ниже нуля. Если же воздушные течения морские, то температура не будет превышать -0,5 градусов.

Даже при вторжении в Крым холодных течений воздуха максимальных холодов здесь не бывает. ЮБК закрывают горы, которые не позволяют низко расположенному арктическому воздуху направляться в южную часть полуострова. Получается, что климат (особенно в зимнее время) зависит о того, какой воздушный поток будет господствовать – восточный или западный.

Весенний климат в большинстве случаев сопровождается краткосрочными заморозками. Это последствие того, что на пути к полуострову воздух теряет тепловые массы непосредственно над Черным морем. Поэтом минимальные осадки и небольшие похолодания происходят здесь регулярно. В летнее время действуют антициклоны, которые и формируют местные тропические воздушные течения.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Влияние воздушных течений на климат Крыма”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте