Нужны ли экскурсии во Дворец пионеров на Воробьевых горах – решат активные граждане

Самый известный Дворец пионеров времен Советского Союза может открыть свои двери для всех желающих! С 22 февраля в проекте «Активный гражданин» горожане определят, нужны ли экскурсии во Дворец пионеров на Воробьевых горах.

Комплекс зданий дворца пионеров на Воробьевых горах – один из лучших образцов советского модернизма. Строительство Дворца стало событием в архитектурной жизни СССР. Над проектом работали лучшие советские архитекторы, скульпторы и художники. В результате удалось создать уникальный комплекс, в котором есть даже свой планетарий и ботанический сад.

В здании Дворца пионеров на Воробьевых горах сейчас работают 23 образовательных учреждения, где занимаются более 17 тысяч детей. Доступ на территорию для всех остальных закрыт. В настоящее время рассматривается возможность организовать экскурсии во Дворец пионеров для всех желающих.

В новом голосовании активные граждане смогу высказать свое мнение о том, стоит ли сделать Дворец пионеров более доступным и проводить там экскурсии, а также проголосуют за самые интересные тематики этих экскурсий. На выбор предлагаются обзорные экскурсии по территории и зданию Московского Дворца пионеров, посещение планетария и музея детского движения, а также экскурсия в ботанический сад Дворца пионеров, где произрастает 120 видов деревьев и кустарников.

Проголосовать можно на сайте или в мобильном приложении проекта с 22 февраля.

Справка:

Дворец пионеров на Воробьевых горах построен в 1962 году. Здание стало воплощением новой архитектуры и символом поствоенного модернизма. Впервые в одном здании были объединены несколько концертных и театральных залов, бассейны, зимний сад, обсерватория, пространства для выставок. Комплекс московского Дворца пионеров включает самые разнообразные элементы монументальной живописи и скульптуры: панно на торцах больших корпусов, росписи стен в фойе театров, рельефы на фасадах, скульптурные указатели и т.д.

Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах сегодня — это крупнейшая образовательная организация дополнительного образования Москвы. Он включает в себя 23 образовательных учреждения. В комплексе представлено более 2 тысяч образовательных программ, из которых около 900 – программы дополнительного образования. Обучение проводится как на бюджетной, так и на платной основе. В лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях Московского Дворца пионеров занимаются более 17 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Мнение эксперта:

Александр Усольцев, Москвовед, экскурсовод, автор проекта «Прогулки по Москве»

В любом случае экскурсии во Дворец пионеров на Воробьевых горах нужны, потому что само здание – это памятник эпохи. Интерьеры Дворца многие знают по ряду детских советских фильмов и кадрам документальной хроники 1960-х годов. Ну и само здание – это такой и памятник архитектуры, и памятник истории 60-х годов. Не только как само здание изнутри, но и как образец множества удачных планировочных решений.

Алексей Клименко, Историк архитектуры

Я уверен, что такой замечательный комплекс заслуживает самой широкой степени свободы и доступа, поскольку роль этого прекрасного комплекса в истории последних десятилетий чрезвычайно велика. Проектировали Дворец пионеров очень сильные архитекторы Москвы – Покровский, Новиков, Егерев. Это настоящий памятник советской истории и культуры.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Нужны ли экскурсии во Дворец пионеров на Воробьевых горах – решат активные граждане”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте