Личная гигиена ребенка зимой

В зависимости от возраста ребенка, а также от его индивидуальных особенностей организма, поведения, характера потребуются совершенно разные методы соблюдения личной гигиены в зимнее время. Здесь нужно понимать, что несоблюдение элементарных правил гигиены, а также отсутствие режима дня, правильного и рационального питания может привести к плачевным последствиям.

Итак, основную роль играет возраст ребенка. Если это грудничок, то лучше в первые три-четыре недели жизни вообще не выходить с ним на улицу в зимнее время. Подобные рекомендации касаются деток до года, если температура воздуха за окном составляет -8 градусов и ниже.

Важно понимать, что личная гигиена заключается не только в том, чтобы подмыть ребенка и проследить за чистотой кожных покровов. В зимнее время на теле, волосах и одежде малыша оседает немало грязных частиц воздуха. И даже если снег кажется довольно чистым, частички выхлопных газов автомобилей, выбросы промышленных предприятий, просто мусор – все это оседает на поверхности снега, который может попасть не только на вещи, но и на слизистые, и в дыхательные пути малыша.

Именно поэтому ребенок не должен ходить дома в уличном костюме, также нужно постоянно купать ребенка, менять ему одежду, как можно чаще мыть голову. Кроме того, нельзя позволять малышу сильно потеть дома, так как при выходе на холодный воздух пот быстро остывает, и ребенок может легко заболеть.

Достаточно простым способом от простуды является использование оксолиновой мази. Хотя такая мазь способна защитить не только от простуды. Она дает возможность задержать загрязненные частицы воздуха у входа в нос, благодаря чему слизистые ребенка останутся чистыми. Что касается ухода за кожными покровами, то на все открытые участки кожи необходимо нанести детский жирный крем с ланолином, который обеспечит защиту от мороза и пересыхания эпидермиса.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Личная гигиена ребенка зимой”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте