Как шиповник предупреждает простуду?

Бороться с простудой помогают средства, рекомендованные народными рецептами, эффективностью известен настой шиповника.

В качестве терапевтических средств применяются многочисленные препараты растительного и натурального происхождения, среди них шиповник, который своей эффективностью обязан содержанию витамина С.

Что мы знаем о шиповнике и его составе?

Польза шиповника для профилактики простуды известна давно, как и лекарственные свойства уникальных плодов, относящихся к сорту роз. Окраска ягод встречается красная, фиолетовая, оранжевая, а порой и черная, пора цветения начинается весной, созревание – ближе к осени. Кроме травянистых чаев шиповника становится ингредиентом желе, компотов, сиропов и джемов, плоды добавляют в пирожки и хлеб.

С давних времен их признают наилучшим источником аскорбиновой кислоты, незаменимых для организма антиоксидантов и жирных кислот. Таким образом, шиповник становится компонентом других лечебных составов, так, используется он и в качестве профилактического и восстанавливающего средства.

Польза шиповника для профилактики простуды

Среди основных характеристик плодов упоминают следующие:

1. Чаи с шиповником предотвращают кашель, простуду и повышают иммунитет за счет содержащегося витамина С и других веществ.

2. Состав его почти не содержит сахара в отличие от цитрусовых и фруктовых соков, поэтому отвар шиповника идеален для диабетиков и худеющих людей.

3. Эффективны ягоды против инфекций благодаря содержанию многочисленных витаминов, пектина и органических кислот.

4. Стабилизирующее действие оказывает на ЖКТ и другие органы, процесс пищеварения.

Один из рецептов народной медицины рекомендует при лечении простуды в закипевшую воду опустить ягоды шиповника и горстку травы алтея, смесь довести до кипения и постепенно остудить, принимают настой теплым.

Приготовить отвар шиповника можно и без кипячения, сохранить основные полезные свойства и неповторимый аромат удается обычным запариванием плодов в термосе. Приготовленный напиток советуют пить взрослым и детям в качестве профилактического средства и противопростудного в осенне-зимний сезон.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Как шиповник предупреждает простуду?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте