Как побороть зимнюю лень и апатию?

Холодное время года часто заставляет нас впадать в хандру. Серость и унылость вокруг, плохая погода, недостаток тепла и света не прибавляют желания что-то делать, хочется впасть в спячку и, подобно медведю, не высовывать носа из берлоги до весны. Как справиться с таким состоянием, взбодриться и набраться сил?

Так как главная причина зимней апатии – короткий день и нехватка солнечного света, не пропускайте ни одного солнечного дня.

Обязательно ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Не экономьте на освещении зимой, пусть в помещении будет достаточно яркого света. Для легкого подъема по утрам можно приобрести специальный будильник или лампу с таймером, которая включится за некоторое время до вашего подъема и имитирует рассвет.

Как можно больше двигайтесь! Зарядка добавит бодрости с утра, а поход на лыжах или катание на коньках уж точно не дадут заскучать. Если это сложно реализовать, то хотя бы выходите на одну остановку раньше по дороге на работу, чтобы пройтись пешком.

Добавьте организму серотонина – гормона радости и счастья. Его можно получить из таких продуктов как шоколад, бананы, индейка, яйца и зелень. Зимой организм тянет на сладкое и мучное, и это тоже объясняется выработкой серотонина при употреблении углеводов.

Только не забывайте, что через пару месяцев придется снять пуховики, и ваша фигура не должна стать поводом для весенней депрессии. Лучше отдайте предпочтение разнообразным овощам и фруктам, которые восполнят запас витаминов.

Можно воспользоваться растениями-адаптогенами. Такие препараты, как настойка женьшеня, эхинацеи, лимонника или элеутерококка хорошо тонизируют и возвращают работоспособность. Однако такие назначения лучше обсудить с врачом. В холодное время года можно использовать эфирные масла цитрусовых и бергамота, которые противопоказаны при ярком солнечном свете, но зимой ванна с ними придаст сил и снимет усталость.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Как побороть зимнюю лень и апатию?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте