Как можно восстановить паркет

Паркет – напольное покрытие, зарекомендовавшее себя долгими годами службы. Однако со временем и на нем появляются дефекты, для устранения которых не обязательно перестилать паркет полностью. Если паркет еще не вздулся и не почернел, не ходит ходуном и не скрипит по всей поверхности, то поправить косметические дефекты можно своими силами.

Тщательно отмойте пятна с помощью пасты из стирального порошка и воды. Она удалит следы от жира и ножек мебели. Белые разводы от повышенной влажности уберет растворитель, только потом нужно будет заново покрыть это место лаком.

В ходе реставрации сначала нужно закрепить отклеившиеся или плохо держащиеся планки. Найдите их, простучав каждую досточку рукояткой молотка, они издают более звонкий звук. Выньте их, хорошо очистите и приклейте заново, придавив чем-то тяжелым сверху. Таким же образом можно выровнять небольшие вздыбившиеся участки.

Отдельные планки, которые скрипят, просверливают и заливают в отверстие жидкий воск, смешанный с цементным молочком. Если же скрипит большой участок, придется его заново переклеить, прикрепив паркетины битумной мастикой.

Поверхности с повреждениями обработайте ручной циклей, после чего хорошо отшлифуйте. Щели заделываются тонированной под цвет паркета шпаклевкой, а мелкие царапины – восковым карандашом. В очень широкие щели вставляют тонкие деревянные планки. После шпаклевки паркет заново шлифуется, а после вскрывается лаком в тон старого.

Для такой косметической реставрации необязательно выносить мебель из комнаты, его можно проводить постепенно на разных участках. А вот если паркет требует капитального ремонта, тут не обойтись без профессиональной шлифовальной машинки и временного выезда из квартиры, ведь это очень пыльный, грязный и вредный для здоровья процесс.

Стоит приложить усилия для восстановления паркета, ведь его полная замена – очень недешевое удовольствие.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Как можно восстановить паркет”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте