Активные граждане проголосуют за новые объекты экскурсионной программы Дней исторического и культурного наследия

С 19 января в проекте «Активный гражданин» москвичи решат, какие памятники архитектуры стоит включить в программу городских экскурсий в Дни исторического и культурного наследия.

Традиционно в апреле-мае у москвичей появляется уникальная возможность посетить с экскурсиями знаменитые столичные памятники архитектуры, доступ в которые ограничен в обычное время. В рамках Дней исторического и культурного наследия организуются экскурсии в посольства иностранных государств, здания, построенные по проектам величайших архитекторов XVIII-XIX веков, и многие другие архитектурные памятники столицы.

Список объектов для посещения регулярно дополняется. В этом году в него войдут два исторических здания, которые выберут горожане в проекте «Активный гражданин». В числе возможных вариантов – палаты Аверкия Кириллова, один из немногих сохранившихся образцов гражданской архитектуры XVIIвека, Старый собор Донского монастыря, возведенный в честь Донской иконы Божией матери, и объекты Киевского вокзала, обычно закрытые для широкой публики.

Проголосовать за новые объекты экскурсионной программы Дней исторического и культурного наследия можно на сайте или в мобильном приложении проекта с 19 января.

Справка:

Дни исторического и культурного наследия – регулярная акция Правительства Москвы, целью которой является привлечение внимания горожан к архитектурным символам столицы. В 2016 году в рамках акции были организованы экскурсии по более чем 80 объектам культурного наследия, в том числе по 20 посольствам иностранных государств. Список объектов обновляется с учетом мнения активных граждан. Так, в 2016 году в него вошли здание Хамовнической пожарно-полицейской части с каланчой и жилой дом середины XVII века в Лаврушинском переулке.

Дни культурного наследия в этом году приурочены к международному Дню охраны памятников (18 апреля) и международному Дню музеев (18 мая). Записаться на экскурсии можно на сайте.

Мнения экспертов:

Михаил Федоров, Историк, москвовед

Я бы выбрал Палаты Аверкия Кириллова и Старый собор Донского монастыря. Мне любы эти два объекта, потому что это старая Москва 16-17 веков. Палаты стоят на фундаментах дома Малюты Скуратова. Аверкий Кириллов – думный дьяк, был убит 15 мая 1682 года во время Стрелецкого бунта, с которым связаны, как вы помните, и царь Перт, и царь Иван, и царевна Софья. И малый собор Донского монастыря надо – там стоял круглый шатер царя Федора Иоанновича во время сражения с ханом Казы-Гиреем в 1592 году. На месте, где стоял походный шатер со священной иконой Донской Божьей Матери, был заложен собор Донского монастыря. Это очень хорошие памятники культурного наследия, я считаю. Киевский вокзал Рерберга тоже интересный, конечно, но это уже эпоха конструктивизма, и он построен последним из 9 московских вокзалов.

Айрат Багаутдинов, Историк инженерии, экскурсовод, лектор

Я, очевидно, рекомендую Киевский вокзал, потому что, как правило, мы на вокзалы не обращаем особого внимания, пробегаем мимо, а они всегда были важными объектами культурного притяжения. Киевский вокзал, пожалуй, один из самых хорошо сохранившихся и красивых вокзалов, построен накануне революции, поэтому успел включить в себя тот инженерный бум, который случился в Москве. Из того что там стоит осмотреть и разобрать подробнее – это, конечно, дебаркадер Киевского вокзала работы Владимира Шухова. Это одна из самых больших по своему пролету конструкций в Европе на тот момент. И конечно, куда, наверное, всех поведут – часовой механизм. Это один из самых старых сохранившихся часовых механизмов в Москве, ему 100 лет. Оригинальные механические часы – одни из немногих подобных сохранившихся в Москве, в основном все заменили на электрический привод. Плюс, конечно, вид со смотровой площадки над часовым механизмом, который открывается на близлежащие окрестности Москвы – один из уникальных видов, который мало кому еще известен. Если выбирать между палатами Аверкия Кириллова и старым собором Донского Монастыря, мне, кажется, палаты интересней, потому что средневековых палат в Москве осталось немного, и большей частью мы эти палаты видим снаружи, а внутри есть много чего интересного: можно поговорить о перекрытиях, которые там использовались, о материалах и технологиях возведения. Я сам ни разу не был в палатах Аверкия Кириллова и с удовольствием там побывал бы.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Активные граждане проголосуют за новые объекты экскурсионной программы Дней исторического и культурного наследия”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте