Влияние холода на качество сна

Ученые, занимающиеся исследованиями сна, выяснили, что температура в помещении напрямую влияет на его качество. Исследователи пришли к выводу, что самой оптимальной температурой будет температура от 16 до 19 градусов.

Привыкание ко сну в прохладном помещении занимает немного времени, зато потом сон в прохладном помещении оказывает пользу всему организму. Оказывается, стоит снизить температуру в спальне два — три градуса и риск заболеваний, связанных с обменом веществ, снизится в несколько раз. Ученые провели эксперименты, в ходе которых выяснили, что люди, которые спят в проходных комнатах, значительно реже болеют диабетом.

Сон в теплом помещении блокируют выброс мелатонина, также он препятствует нормальный выработке гормона роста, а ведь оба эти гормона способствуют замедлению процессов старения. Именно поэтому сон в прохладном помещении убережет вас от преждевременного старения. К тому же, сон при температуре 16-19 градусов наступает гораздо быстрее, чем в более теплом помещении.

После многолетних наблюдений ученым удалось выяснить еще один интересный факт: сон нагишом очень полезен. Нагому телу гораздо легче контролировать свою температуру, благодаря этому организм выделяет меньшее количество кортизола — гормона стресса, который также влияет на увеличение веса. Пары, спящие нагишом в прохладном помещении, более здоровы и в физическом, и в психологическом плане. В их крови присутствуют окситоцин, который повышает устойчивость организма к стрессам.

Итак, как видно из наблюдений, для того чтобы быть более здоровым и наслаждаться качественным сном, иногда достаточно только снизить температуру в комнате, где мы спим, на несколько градусов. Для этого достаточно перед сном проветривать помещение. Проветривание необходимо проводить даже в зимний период. Так что не ленитесь и открывайте форточки хотя бы за десять минут до сна, это принесет вам только пользу.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Влияние холода на качество сна”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте