Самые главные страхи подростков

Подростковый возраст является очень ответственным периодом, когда ребенок становится взрослым, переосмысливает те ценности, которые прививались ему родителями и обществом. Именно в этот период подросток испытывает огромное количество страхов, которые могут вылиться в нечто большее, чем сиюминутный стресс и эмоция.

Обычно психологи разделяют страхи на две категории: природные и социальные. Природные страхи – это не что иное, как инстинкт самосохранения. Животные, уколы, врачи, кровь, движущийся транспорт, высота – все это относится к природным страхам. Социальные страхи чаще всего связаны с одиночеством, с боязнью опоздать, не соответствовать мнению родителей и ровесников.

Исследования показали, что природные страхи преобладают, когда ребенок находится в возрасте от 10 до 12 лет. Дальше подросток в большей степени испытывает социальные страхи, и такие чувства могут нарастать у него до 15-16 лет. При это замечено, что мальчики 12-13 лет испытывают страхи гораздо меньше. И это связано с периодом полового созревания, когда проявляется агрессивность, заносчивость, возбудимость.

Было замечено, что чем больше страхов у подростка, тем меньше у него агрессивность по отношению к окружающим. Но большинство детей имеют умеренное чувство страха, которое в первую очередь связано с защитной реакцией организма на окружающий мир. Такой ребенок может бояться осуждения друга или родителей, но при этом в случае агрессии со стороны сверстников вполне может дать им отпор и постоять за себя.

Огромную роль в появлении страхов может сыграть влияние родителей. Негативное отношение в семье, низкий уровень взаимопонимания, конфликтные ситуации – все это влияет на увеличение страхов, на подавление роста личности подростка. Именно поэтому важным моментом в эмоциональной устойчивости, противостоянии негативным внешним факторам является семья. Она должна стать опорой и поддержкой для ребенка в любой ситуации.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Самые главные страхи подростков”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте