Подростки и ровесники

С переходом в среднюю школу ребенок становится более взрослым, самостоятельным, ответственным – это ему так кажется. На самом деле в этот период он становится намного взрослее, но это только начало жизненного пути, когда подросток в большей степени старается окружить себя ровесниками и оградиться от влияния взрослых: родителей, учителей, родственников.

И это неудивительно, ведь общение со сверстниками является обязательным элементом взросления личности. Жизнь подростка становится намного эмоциональнее, богаче и насыщеннее. Ребенка уже не так волнует оценка взрослых, он не считает, что мнение родителей и учителей является беспрекословным.

При этом у подростка на первый план выходит другой авторитет – это его сверстники в школе. В большинстве случаев это отличники, чье мнение учитывают не только все одноклассники, но и учителя. Также в классе начинается дифференциация детей по различным признакам: кто-то лучше знает какой-то предмет, кто-то имеет более развитые спортивные навыки.

Подросток начинает подражать своим товарищам, иногда непроизвольно повторяет их движения, ему начинает нравиться все то, что нравится его одноклассникам и друзьям. Именно в этот момент родители должны уметь правильно направить свое чадо по пути, который не вызовет ни сопротивления, ни отторжения.

Необходимо стать не просто другом своему ребенку, а старшим товарищем и советчиком, который даст возможность выбора, но подтолкнет именно к наиболее правильному решению. Не всегда подросток может самостоятельно найти свое положение в коллективе и занять достойное место. Для него очень важно получить одобрение сверстников, а родители могут помочь в этом.

Поэтому никогда не нужно закрываться от ребенка делами, работой, постоянной занятостью. Даже небольшой совет позволит сблизить родителей и детей, поможет выстоять период непонимания и социализации среди сверстников.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Подростки и ровесники”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте