Кто отвечает за сосульки на балконе

Многие управляющие компании требуют от жителей многоквартирных домов самостоятельно убирать сосульки с балконов. Для этого они чаще всего развешивают объявления, стремясь обезопасить себя от штрафов за ненадлежащее содержание зданий.

Жильцы домов должны сами убирать наледь и сосульки с балкона, однако управляющая компания должна регулярно мониторить качество уборки, а также заниматься своевременной очисткой кровли. Тем не менее, неподготовленные граждане не всегда могут самостоятельно сбивать сосульки, им нужна помощь специалистов, которых УК не предоставляет. В итоге получается палка о двух концах: с одной стороны следить за чистотой балконов должны сами жильцы, с другой стороны — это может быть опасно для их жизни. Вызывать же промышленных альпинистов для уборки сосулек для УК дорого, так как их услуги стоят в два раза дороже обычных подрядчиков.

Доказать, откуда упала сосулька, с балкона или с крыши, практически невозможно, к тому же, если сосулька выросла между двумя балконами, привлечь кого либо к ответственности будет непросто.

Итак, по утверждениям юристов, за упавшую с балкона сосульку должны привлекать к ответственности управляющую компанию. Она хоть и не отвечает за уборку сосулек с балконов, зато должна проводить разъяснительные работы с жильцами. И если сосулька выросла на балконе, управляющую компанию могут привлечь к ответственности за плохо проведенные разъяснительные мероприятия. Также ответственность налагается на управляющую компанию в том случае, если сосульки на балконе образовались из-за забитого водостока или некачественной уборки кровли.

Жильцы многоэтажных домов имеют право просить управляющую компанию о предоставлении им специалиста по уборке сосулек. Жители многоэтажных домов должны осознавать, что их нежелание бороться с сосульками может привести к несчастным случаям, и они сами могут пострадать из-за своей халатности.

Еще больше интересных статей про недвижимость и другие актуальные материалы вы найдете на страницах информационного портала Голоса городов в разделе недвижимость https://www.golosagorodov.info/nedvizhimost/


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Кто отвечает за сосульки на балконе”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте