Городской фестиваль приемных и опекунских семей: когда проводить и что включить в программу праздника?

С 8 декабря в проекте «Активный гражданин» москвичи определят, какие мероприятия стоит включить в программу городского фестиваля приемных и опекунских семей, а также выберут время проведения праздника.

В этом году в Москве впервые прошел городской фестиваль приемных и опекунских семей. В парке «Сокольники» были организованы увлекательные игры и конкурсы для детей и родителей, а кульминацией праздника стал большой концерт с участием детских творческих коллективов. Принято решение сделать фестиваль постоянным. В следующем году программу праздника планируется расширить, включив в нее интересные и полезные мероприятия.

Анимационные программы для детей и взрослых, лекции, посадка деревьев на «Аллее приемных родителей», велопробег или речные прогулки по Москве-реке – как разнообразить семейный фестиваль, решат участники проекта «Активный гражданин».

Проголосовать за мероприятия, которые дополнят программу праздника, а также выбрать удобное время проведения фестиваля можно на сайте или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин» с XX декабря.

Справка:

В 2016 году городской Фестиваль приемных и опекунских семей прошел 28 мая в рамках празднования Международного дня защиты детей. В парк «Сокольники» были приглашены приемные семьи, усыновители, опекуны, а также обычные семьи города Москвы. Перед гостями выступили знаменитые артисты, коллективы из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А 1 июня 300 приемных детей и их родители отправились на теплоходную экскурсию по Москве-реке и увидели праздничную программу «Маленькая страна» в Московском международном Доме музыки.

Мнения экспертов

Алексей Рудов, Эксперт, руководитель школы приемных родителей «К новой семье», приемный папа

У меня двое приемных детей и почти 20-летний опыт работы в этой области. И, на мой взгляд, на фестивале в «Сокольниках» нужно проводить в большей степени мероприятия для родителей, чтобы они проявляли себя именно как родители. Посадка деревьев – это хорошо, потому что это совместная работа. На прогулку на теплоходе приемные семьи могут отправиться самостоятельно, вне фестиваля, и это пассивный отдых, смысла в нем я не вижу. Вместо лекций более полезными будут для всех приемных семей круглые столы по каким-то проблемным темам и, в частности, по вопросам адаптации, подростковой сепарации. Если будет организована анимационная программа для детей и взрослых, то имеет смысл проводить упражнения/игры на сплочение семьи. Когда дети не могут выполнить задание без участия родителей, а родители – без детей. Это очень важно! Грамотные организаторы подобных мероприятий обязательно предложат анимационную программу именно в таком ключе. Не просто дети против детей или родители против родителей, а конкретная семья – команда, и ей требуется помочь сплотиться. Потому что создавать семью – это большая работа. Когда берут приемных детей, это еще не семья. Сначала должны возникнуть привязанности, и это большой процесс адаптации. Изначально это просто посторонние люди, которые пока живут вместе, и они должны стать семьей.

Елена Козлова, Руководитель клуба православных многодетных семей «Вербочка»

Я думаю, что лекции для приемных родителей в праздник – это не совсем удачный вариант, вряд ли родители пойдут слушать лекции. А все остальные варианты очень интересные. Например, с теплоходом очень удачная идея, также хорошо бы еще на аттракционах покататься. У нас семьи с приемными детьми, как и многодетные семьи, могут быть разных национальностей, поэтому есть разные семьи: русские, еврейские, мусульманские. Так же и приемных детей, кто-то берет только русских, кто-то – только мусульман, а у кого-то смешанные семьи. Может быть, стоит сделать что-то вроде фестиваля народных культур, чтобы участие приняли разные семьи и показали традиции своего народа? Мне кажется, это было бы очень интересно.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Городской фестиваль приемных и опекунских семей: когда проводить и что включить в программу праздника?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте