Границы неформальных отношений на работе

Отношения между начальством и подчиненными, а также между коллегами на работе могут быть построены на разных принципах. В первую очередь выделяют официальные и формальные отношения, когда коллектив общается только на рабочие темы с применением определенных регламентов и правил.

Но полностью ограничиться такими отношениями в рабочее время практически невозможно, так как даже в рабочих моментах могут появиться такие темы, решить которые придется только неофициальным разговором и действиями, выходящими за рамки обычного офиса.

Неформальные отношения могут иметь вполне допустимый вид, когда решаются общие вопросы, начальник и подчиненный находятся практически в дружеских отношениях. Хотя встречаются ситуации, когда неофициальное общение переходит все границы, и требуется создать определенную дистанцию и границу между рабочими моментами и личностными отношениями.

Преимуществами неформальных отношений между коллегами можно назвать возможность иметь защищенный тыл среди коллег. Отношения нередко переходят в дружеские, когда коллеги поддерживают друг друга, стремятся утешить и подбодрить в сложных ситуациях. Также с помощью поддержки неофициальных отношений можно иметь объективную оценку своих действий и поведения.

Хорошие друзья никогда не будут врать по поводу ошибок в некоторых моментах поведения с начальством, всегда скажут правду о результативности отчетов и других нюансах. Пределы допустимых неформальных отношений могут выражаться в том, что другие сотрудники будут обсуждать слишком близкие отношения между вами и начальником, или другим сотрудником. А это не приведет ни к чему хорошему и грозит потерей деловой репутации и уважения.

Также следует остерегаться таких моментов, когда начальство вводит вас в курс очень личных дел или не касающихся вас рабочих моментов. В таких случаях следует держать дистанцию, чтобы ситуация при выходе из-под контроля не обернулась против вас, и не пришлось искать новое место работы.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Границы неформальных отношений на работе”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте