Ротонда

Самой известной достопримечательностью, которой прославилась Алушта, стала ротонда. Хотя на самом деле она представляет собой колоннаду. Именно с этого места начинается путешествие туристов по знаменитым достопримечательностям славного города Алушта.

Ротонда состоит из шести колонн, которые увенчаны коринфским ордером. Ранее на нем была совершенно другая фраза, взятая из Конституции ССР, но сейчас здесь красуется надпись «Алушта-курорт». Устанавливалась ротонда в далеком 1951 году. Именно в это время еще не утихли воспоминания о многочисленных боях и сражениях, в которых местные жители и армия отстаивали свой дом. В тот период происходила реконструкция многих памятников, также власти начали благоустраивать набережную, часть которой и стала ротонда.

Как ни странно, но инициатором строительства этого великолепного символа стал инженер Алуштинского коммунального строительства Гризо. Его поддержали градоначальники в данном проекте и не зря. Еще тогда Гризо сказал, что ротонда станет центром Алушты, ее самой узнаваемой частью. Сейчас мы видим, что инженер не ошибся в своих предположениях.

Построить такое сооружение в послевоенные годы – дорогого стоило. Люди, которые пережили оккупацию того военного времени, считают, что основой для ротонды стал противодесантный дот, используемый во время войны фашистами. Кроме того, средства на строительство данного проекта собирались по копейке, но жители города и его гости понимали, что эта достопримечательность будет привлекать еще немало поколений.

В ходе многочисленных реконструкций и ремонтов надпись на ротонде пытались сменить на более оригинальную и интересную. Но сколько бы ни трудились над названием, все равно оно осталось прежним. Таким, которым его привыкли видеть с советских времен.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Ротонда”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте