Психология жертвы

Психология жертвы заставляет человека делать многие вещи в ущерб себе. Жертва практически никогда не делает того, что хочет, и всегда находится в состоянии жалости к себе. Самое интересное, что из-за жалости к себе человек постоянно попадает в ситуации, когда его могут обидеть.

Откуда же берется эта проблема? Тянется она еще с детства, и берет начало от общения с родителями. К примеру, родители ведут себя агрессивно и ребенок их боится. Непредсказуемое поведение также вводит ребенка в состояние жертвы, ведь он не знает, что ожидать от таких родителей, и постоянно находится в страхе перед тем, любят ли его родители.

Психологией жертвы также «заражаются» дети, которых родители часто оставляли дома одних, не учитывая их страхи. Ребенок, к которому так относились в детстве, вырастая, подсознательно воспроизводит эти эмоции, испытывая к себе жалость. Такие люди постоянно жалуются, им все не нравится: они работают не на той работе, живут с людьми, которые, по их мнению, их не любят и т.д. Практически всегда жертва уверена, что ее используют, что родные вспоминают о ней только тогда, когда им что-нибудь нужно.

Кстати, интересный факт: фразу «ты меня бросаешь» говорят только жертвы. Люди, которые не имеют психологию жертвы, говорят «мы расстались». По сути, человек с психологией жертвы, постоянно находится в какой-то унизительной для него ситуации. И самое интересное, что боль, которую он испытывает, является сладостной для него. Человек с психологией жертвы является своего рода мазохистом, который получает болезненное наслаждение от своего положения. Но вся беда в том, что такой человек никогда не может быть полностью счастливым.

Людям с психологией жертвы необходимо обратиться за помощью к психологу, который поможет повернуться лицом к совершенно другой жизни — жизни, заполненной радостными эмоциями и счастьем. Отказаться от психологии жертвы можно в любом возрасте.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Психология жертвы”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте