Одышка у малышей

Каждый взрослый человек за минуту совершает около восемнадцати вдохов и выдохов. Если человек начинает дышать чаще из-за нехватки воздуха, значит, у него появилась одышка. Сама по себе, одышка не является заболеванием, однако может указывать на внутренние проблемы в организме.

Более 35 процентов малышей страдают нарушением дыхания. В чем же причина данного недуга? Все дело в том, что легкие малышей до семи лет находится в стадии постоянного развития, поэтому любой вирус может вызывать приступ одышки. Чтобы заметить, страдает ли ребенок одышкой, нужно сверить частоту его дыхания с нормами дыхания здорового малыша.

С рождения до  шести месяцев малыши могут совершать около шестидесяти дыхательных движений в минуту.  От полугода до года это количество уменьшается до пятидесяти вдохов. От года до пяти лет ребенок совершает сорок дыхательных движений.  От пяти до десяти лет — двадцать пять дыхательных движений в минуту.  От десяти до четырнадцати лет — двадцать вдохов и выдохов.  После четырнадцати лет нормой является восемнадцать дыхательных движений.

Чаще всего у грудничков одышка появляется до пяти месяцев. В зависимости от того, как часто возникает одышка, ее разделяют на несколько видов: острую, хроническую и подострую. Острая одышка длится не более нескольких минут, подострая может длиться несколько дней, а вот хроническая мучает ребенка практически постоянно.

Одышка может проявляться у ребенка после тяжелых физических упражнений либо во время  эмоционального напряжения. Во время приступа одышки необходимо обязательно проветрить помещение, что обеспечить большой приток кислорода, и сделать все возможное, чтобы ребенок не был эмоционально возбужден. Для этого можно предложить малышу теплое молочко или травяной чай. Очень хорошо успокаивают теплые ванночки для ног.

Частые приступы одышки у ребенка должны стать проводом к посещению врача, который может узнать причину их появления и назначить правильное лечение.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Одышка у малышей”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте