Фрукты и ягоды в детском рационе

В холодное время года мы чувствуем себя менее активными, быстрее устаем и чаще болеем. Одной из главных причин слабости и утомляемости является нехватка витаминов, которая отражается как на состоянии взрослых, так и на самочувствии малышей. Иммунитет детей до года еще не сформирован до конца, поэтому их организму нужна дополнительная поддержка. Прекрасным источником полезных веществ станут фрукты и ягоды, однако очень важно выбрать их правильно. Какие продукты безопасны для ребенка в столь раннем возрасте? Как включить их в рацион крохи и не нанести вред маленькому организму? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Общие рекомендации

Прежде чем дать малышу фрукты или ягоды, лучше проконсультироваться с педиатром, который его наблюдает. Если врач подтвердил, что ваш ребенок готов их попробовать, то можно начать готовить кроху к знакомству с новыми вкусами. Помните, что фрукты и ягоды следует предлагать малышу уже после овощей и каш. Кроме того, очень важно вводить каждый продукт постепенно, давая не больше одного в 1-2 недели, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Купленные в магазине или на рынке фрукты и ягоды дома необходимо тщательно вымыть или даже ошпарить кипятком, чтобы уничтожить всех микробов. Однако в целом качество таких продуктов очень сложно проверить: нет никакой гарантии, что в них отсутствуют пестициды и другие вещества, которые могут быть опасны для ребенка. Для уверенности в том, что ребенок получает экологически чистый продукт, стоит отдать предпочтение фруктам и ягодам, выращенным на собственном огороде, а если у вас нет такой возможности — то органическому баночному питанию, которое проходит строгий контроль качества. Оно готовится только из ингредиентов, выращиваемых без синтетических удобрений, регуляторов роста и ГМО, поэтому будет полностью безопасным и сведет риск аллергии к минимуму.

С какого возраста можно давать фрукты

Самым первым фруктом в рационе малышей обычно становится яблоко. Оно богато витаминами, минеральными веществами, а также пектинами и целлюлозой, что способствует улучшению пищеварения. Его часто дают детям уже с 6 месяцев, так как яблоко обладает низкой степенью аллергенности. Когда малыш к нему привыкнет, попробуйте предложить ему грушу, рекомендуемую примерно с 6-7 месяцев. Этот фрукт хорошо усваивается организмом, содержит ценные витаминыA, E и B, и на него крайне редко бывает аллергия. После 6 месяцев крохе можно дать попробовать банан в виде пюре. В этом фрукте сочетается множество полезных веществ, таких как калий, магний, железо, а также клетчатка, нормализующая работу кишечника. В 7-8 месяцев ребенка разрешено познакомить с абрикосом и персиком, а в 8 дать ему чуть-чуть сливы.

Экзотические фрукты рекомендуется вводить уже в более позднем возрасте, после года, хотя для малыша, который только начинает знакомиться с новыми вкусами, яблоко и папайя одинаково интересны и необычны. Тем не менее, сначала лучше добавить в рацион ребенка продукты, свойственные вашему региону. Если он уже привык к ним, и не возникло никаких негативных реакций, а вам все-таки хочется побаловать маленького гурмана экзотикой, то в качестве оригинального лакомства лучше всего выбирать манго. Несмотря на то, что этот фрукт считается необычным в нашей стране, он все-таки легко усваивается детским организмом. Манго содержит оптимальное количество белков, углеводов и клетчатки, а также витамины A, C, D и B6, способствующий развитию мозга. Самым безопасным вариантом знакомства с ним станет готовый продукт, например, органическое пюре HiPP «Манго, груша, банан» в мягкой упаковке, которое производится без добавления сахара и крахмала. Оно сохраняет все полезные свойства фрукта и при этом не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Манго в составе продукта укрепит иммунитет и благотворно повлияет на зрение малыша. Пюре HiPP в мягкой упаковке очень удобны: они не могут разбиться и испачкать кроху, а также развивают моторику пальчиков.

Уже после введения всех этих фруктов в меню ребенка можно включить цитрусовые, например, апельсины. Давать их малышу до года не стоит, так как они содержат множество кислот и эфирных масел и, кроме того, относятся к довольно сильным аллергенам.

Когда можно давать ягоды


Метки: , ,

Один комментарий к записи “Фрукты и ягоды в детском рационе”

Один комментарий
  1. Анна:

    Прикормку надо не сразу давать, по-немногу. У ребенка же нет еще выработанного вкуса к еде, только молоко матери узнает. Что касается хипп — то всегда внимательно на даты смотрю, было пару раз, когда продавали…ну не просроченное, но буквально за неделю до часа Х. Не хочется покупать то. что уже на подходе к концу срока годности для своего ребенка.

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте