В плену у табачного дыма

Закон, запрещающий курение, был принят Госдумой еще в 2013-м году. Данный закон запретил курильщикам курить в общественных местах, а также в местах общего пользования. К таким местам относятся и подъезды наших многоэтажек. Иными словами, курить на лестничной клетке запрещено по закону. За невыполнение данного закона на курильщика может быть возложен штраф в размере полторы тысячи рублей.

Данный закон был разработан с целью здорового сосуществования граждан. Однако, на практике выходит, что данные запреты никого не останавливают: соседи как курили, так и продолжают курить на лестничной клетках подъездов, а законодательство никак не реагирует на их действия.

Первое что нужно сделать, чтобы решить проблему с курением в подъезде, — это поговорить с соседями снизу, чтобы они перестали курить у себя на балконе или на лестничной клетке. Также на лестничной клетке можно повесить табличку: «Курение запрещено законом». Опять-таки, практика показывает, что ни слова, ни таблички на курильщиков не оказывают должного влияния. Поэтому в теории, вы можете пожаловаться на нарушителей в ЖЭК или ТСЖ, которые должны провести профилактические беседы с нарушителями закона.

Также можно обратиться за помощью к участковому. Он должен откликнуться на вашу жалобу, так как курение в местах общественного пользования нарушает закон РФ. Чтобы доказать, что именно этот сосед курит на балконе или на личной клетке, необходимо привести двух свидетелей, а также собрать необходимые фото- и видеоматериалы.

Если и приход участкового не возымел должного действия, можно попробовать договориться с курящими соседями и выделить в подъезде отдельную табачную зону, к примеру, один из лестничных пролетов или специальное помещение с системой вентиляции. Для того чтобы организовать отдельную курилку, необходимо обратиться в домоуправление, которое, если это возможно, выделит подъезду помещение или чердак под курительную комнату.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “В плену у табачного дыма”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте