Опавшие листья – питание для почвы или каша под ногами: москвичи решат для своих дворов

Летом горожане определяли судьбу травы на газонах, а осень – время решать, что делать с опавшими листьями. С 29 сентября в проекте «Активный гражданин» москвичи решат, стоит ли менять правила по уборке листвы во дворах. Горожане выберут, что лучше – сохранить существующий порядок и регулярно ее сгребать на газонах или правильнее оставить листву нетронутой до весеннего таяния снега.

С наступлением осени столичные дворы покрываются опавшей листвой, и коммунальщики начали ее уборку по установленным правилам. Ежегодно это вызывает множество споров среди жителей. Одни москвичи поддерживают регулярную уборку, объясняя это тем, что при смешивании с водой опавшие листья могут испортить газон, забивают водные стоки, после дождей и заморозков затрудняют движение на дорогах, что временами приводит к травмам. Другие – выступают за сохранение лиственного покрова и считают опавшие листья крайне важными для природы: они помогают удобрять почву и защищают ее от заморозков. А их уборка ведет к истощению почвы и гибели растений. Такое мнение поддерживают и экологи.

Второй год подряд москвичи сами решают, что делать с опавшей листвой в своих дворах. Если по двору свое мнение выскажут не менее 100 его жителей, более 70% из которых поддержат сохранение лиственного покрова, то по указанному адресу листва останется нетронутой. Если же в ходе голосования соотношение голосов изменится, то восстановят действующий порядок. Голосование продлится до 31 октября.

Отметим, что согласно действующим правилам, листья сейчас убирают в пределах 5 метров вдоль дворовых проездов, а также дорог в парковых зонах и дворах. Для магистралей – на полосе шириной до 25 метров, а вдоль улиц и проездов районного значения – до 10 метров. На остальных газонах, в том числе в лесопарках, парках, скверах и бульварах, листву оставляют нетронутой.

Определить правила уборки листвы на эту осень для вашего двора можно на сайте или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин» с 29 сентября. В голосовании участвуют все дворы Москвы, обслуживанием которых занимаются городские коммунальные службы. Принять участие в голосовании могут горожане, указавшие свой адрес в проекте «Активный гражданин».

Мнения экспертов

Антон Кульбачевский, Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Не первый год в столице обсуждается вопрос о необходимости уборки опавшей листвы с газонов и других территорий. В департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы постоянно поступают обращения с просьбой запретить уборку листвы в городе. Есть и противоположная точка зрения, и сегодня мы выносим этот вопрос на голосование. Но прежде, чем вы сделаете свой выбор, хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. Листовой опад – это важнейший элемент экосистем, звено в питательной цепочке травянистой и древесно-кустарниковой растительности. Листовой опад после его переработки почвенной фауной преобразуется в перегной, что способствует улучшению структуры и питательного режима почв. Естественные московские почвы являются достаточно бедными по содержанию органического углерода, поэтому роль опада в формировании плодородия сравнительно ненарушенных почв представляется чрезвычайно важной. Опавшая листва также служит защитой от морозов для корней и молодых всходов наземной растительности, что приобретает особую актуальность в условиях малоснежных зим, имевших место в Москве в последние годы. С опадом в почву возвращаются зольные элементы (преимущественно кремний, алюминий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, сера, калий, натрий), углерод и азот. Таким образом, сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года и целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз. В то же время существует два исключения, когда лучше обеспечить вывоз опавшей листвы. Это места под деревьями, зараженными вредителями. Листовой опад от больных деревьев является вторичным источником заболеваемости для здоровых и, поэтому, требует уборки и вывоза. И это также затененные места, где уборка листвы приводит к гибели травы.

Игорь Панарин, Главный редактор журнала «Экоград»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Опавшие листья – питание для почвы или каша под ногами: москвичи решат для своих дворов”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте