Удивительный Херсонес

Одним из символов Севастополя являются развалины Херсонеса. Херсонес Таврический был основан еще до наступления нашей эры и продолжал свое существование до четырнадцатого века. После разрушения от рук кочевников Херсонес был заброшен, а его стены долгое время использовали для добычи камня. Колонны Херсонеса были вывезены в Турцию, а стены домов были разобраны местными жителями.

Первые раскопки начались на этом месте только в 1827 году. Так как находок было очень много, это место назвали  русской Троей. Из находок, найденных во время раскопок, был создан музей, его расположили во Владимирском соборе. Кстати, согласно легенде, именно здесь принимал крещение князь Владимир. Сегодня в фонде музея археологии находится более 300 000 предметов старины.

Сегодня руины города сохранили останки античного театра и часть крепостных стен. Театр вмещал в себя две с половиной тысячи зрителей, а на его сцене проходили бои гладиаторов.

Сегодня на его территории иногда проходят театральные представления. Поблизости с амфитеатром располагаются руины монетного двора и мраморная базилика. Здесь до сих пор можно изготовить собственную монету по принципу того, как изготавливали медные монеты в древнем Херсонесе. Каждый желающий может изготовить свою собственную монету на память о том, что он побывал в Херсонесе.

На территории развалин располагается еще одна достопримечательность — туманный колокол, отлитый из останков турецкой артиллерии. Одно время он висел на соборе Парижской Богоматери. В знак дружбы Франции и России колокол вернулся на родину перед началом первой мировой. Сегодня туманный колокол стоит прямо у самого берега, и каждый желающий может сфотографироваться на его фоне.

На территории Херсонеса проводят множество увлекательных экскурсий, в его музеях можно увидеть множество удивительных артефактов прошлого. Да и просто, здесь так приятно посидеть, наслаждаясь окружающей красотой и подпитываясь удивительной энергией, которая ощущается в Херсонесе на каждом шагу.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Удивительный Херсонес”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте